#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Сталинградскому комсомолу 100 лет!

5 марта 1919 года в Царицыне состоялось общегородское собрание, положившее началу Сталинградскому комсомолу.

После свершения Великой Октябрьской социалистической революции, в декабре 1917 года, Царицынский Комитет РСДРП (б) принял постановление об организации Союза молодёжи.

Подготовку по созданию Союза и разработке временного устава партийный комитет поручил рабочему металлургического завода Ивану Фёдоровичу Ткачёву. За месяц под его непосредственным руководством было подготовлено организационное собрание молодёжи Царицына.

Собрание состоялось 19 января 1918 года. На нём было принято решение об образовании Царицынского союза молодёжи имени III Интернационала, принят устав и избраны руководящие органы.

Первым председателем Союза стал Иван Ткачёв. В апреле 1918 года было принято решение переименовать Союз молодёжи имени III Интернационала в Союз рабочей молодёжи имени III Интернационала, а в декабре того же года на базе Союза рабочей молодёжи была создан Российский Коммунистический Союз Молодёжи (РКСМ).

5 марта 1919 года в Царицыне состоялось общегородское собрание. Был избран городской комитет комсомола. Председателем его стал Пётр Свитнев. Следом началось создание уездных комитетов РКСМ. 26 ноября 1919 года образовано губернское оргбюро РКСМ, во главе которого утверждены Виктор Глубжин, направленный Центральным Комитетом РКСМ, и Григорий Бирюков, отозванный губкомом партии из Камышина. Все усилия были сосредоточены на скорейшем объединении разрозненных ячеек в общегубернскую комсомольскую организацию.

К тому времени обстановка в стране становилась всё более напряжённой. В сентябре-октябре 1920 года комсомольские конференции города Царицына приняли решение о мобилизации комсомольцев на борьбу с Врангелем. Ещё в мае 1920 года первая группа комсомольцев отбыла на Западный фронт. Всего с мая по июль 1920 года на Западный фронт отправились 200 добровольцев. В сентябре было отправлено ещё 125 человек, в октябре — 120. Одновременно в июле 1920 года началось формирование 1-го кавалерийского отряда. Первым Царицынским кавалерийским отрядом командовал Степан Максимов, а комиссаром был Андрей Пыркин. Отряд был передан в 12-ю кавалерийскую дивизию. Царицынский комсомольский кавалерийский отряд в полках 12-й кавалерийской дивизии прошёл боевой путь от Черкесска до Тбилиси, освобождая от белогвардейцев и националистов Черкесию, Азербайджан, Армению и Грузию. Это было боевое крещение царицынских комсомольцев.

После окончания Гражданской войны бойцы вернулись в родной Царицын, в свою комсомольскую организацию. 1 февраля 1920 года в освобождённом Царицыне состоялось общегородское комсомольское собрание, на котором был избран горком РКСМ. Члены партии, оказавшие всестороннюю помощь в организационном укреплении возрождающейся комсомольской организации, понимали, что молодёжи нужен «рупор», чтобы доносить до молодых людей свои идеи, рассказывать о работе комсомольских ячеек, осуществлять агитацию и политическое просвещение. Поэтому было принято решение выпускать в газете «Борьба» (орган Царицынского Совета рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов) специальную полосу «Пролетарская молодёжь». 17 февраля 1920 года вышел первый номер «Борьбы» с комсомольской полосой, ставшей органом Царицынского губернского организационного бюро РКСМ. К 1 июлю 1920 года, когда открылся I Царицынский губернский съезд РКСМ, в комсомоле состояло 1500 членов. Съезд работал с 1 по 5 июля 1920 года. С приветствием на открытии Съезда выступил от губкома РКП (б) Шерстнёв, от Центрального Комитета РКСМ — Моисеева. Первым секретарём Царицынского губкома РКСМ был избран Виктор Глубжин. До этого он работал инструктором по работе среди молодёжи в губкоме РКП (б), а в ноябре 1919 года возглавлял губернское организационное бюро РКСМ. В годы Гражданской войны проводил большую работу по мобилизации комсомольцев и молодёжи на Южный фронт. В состав губкома РКСМ вошли Бирюков, Ботвинник, Глубжин, Ковалёв, Кутырёв, Подскрёбов, Сидоров, Сологубов, Фишер и четыре кандидата. Создание комсомольской организации в Царицынской губернии было завершено.

А далее были великие комсомольские стройки, борьба с немецко-фашистскими захватчиками, героическая защита Сталинграда, послевоенное восстановление страны, освоение космоса и целины. Но на этом история не заканчивается. Сталинградский комсомол продолжает жить и объединяет молодых людей, которые ведут борьбу за социализм, за мир без эксплуатации, нищеты и бесправия.

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.