#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Сталинградские комсомольцы обсудили плачевное состояние памятников и мемориалов Великой Отечественной войны

24 июня в патриотическом клубе «Сталинград», расположенного в знаменитом Доме Павлова, прошёл круглый стол, посвящённый Черкасовскому движению. На круглом столе были подняты проблемы сохранения памятников и братских могил воинов Великой Отечественной войны в Волгоградской области.

Спикерами мероприятия выступили кандидат педагогических наук Мария Егоровна Чулкова и председатель Волгоградского областного отделения межрегиональной общественной организации «Союз советских офицеров» Игорь Львович Коротков.

Мария Чулкова рассказала о Черкасовском движении и послевоенном Сталинграде. Черкасовское движение зародилось в июне 1943 года в разрушенном немецко-фашистскими захватчиками Сталинграде. Инициатором Движения выступила работница детского сада Александра Максимовна Черкасова. В нём, в основном, участвовали женщины. Самым первым был восстановлен Дом Павлова. Через несколько дней после инициативы А.М. Черкасовой в газете «Сталинградская правда» было опубликовано обращение её бригады ко всем трудящимся города, которое было поддержано городской партийной организацией. К концу 1943 года в Сталинграде работало свыше 820 черкасовских бригад, в 1944 г. — 1192 бригады, в 1945 г. — 1227 бригад. В 1944-1945 годах начался второй этап Черкасовского движения. Женщины Сталинграда после окончания рабочего дня стали овладевать мужскими специальностями: каменщика, плотника, столяра. В течение 1944 года около 3000 домохозяек, рабочих и служащих овладели специальностью строителей.
С 1945 по конец 1950-х годов — это время третьего периода Черкасовского движения. Трудовые бригады в городе стали закрепляться за конкретными объектами строек. Этими объектами стали: Мамаев курган, Пединститут, Драмтеатр, театр музыкальной комедии, Центральная набережная и речной порт.

Игорь Коротков показал участникам круглого стола фильм «Возрождение Сталинграда». В фильме отражён трудовой подвиг сталинградцев и комсомольцев со всей страны, как они жили, трудились, восстанавливали город.

Проблему нынешнего состояния памятников в регионе затронула первый секретарь Волгоградского обкома ЛКСМ РФ Зарина Асланова. «Сегодняшнее состояние неудовлетворительное, комсомол всеми доступными методами борется за их сохранение, это проведение субботников, освещение в социальных сетях, привлечение общественности и администрации к проблеме. Но, к сожалению, на данный момент, мы не обладаем такими ресурсами, чтобы проследить за каждым памятником в нашем городе и области. Мы будем рады, если жители будут помогать нам в этом деле», — отметила руководитель сталинградских комсомольцев.

Данную тему продолжили и последующие выступающие: первый секретарь Ворошиловского райкома КПРФ Александр Пшеничный, руководитель проекта патриотического направления «Сусанин и Партнеры» Илья Бабичев и др.

На Острове Людникова можно встретить руины дома директора завода «Баррикады», где с каждым годом ситуация ухудшается. Недалеко от мемориального комплекса «Лысая Гора» сделали несанкционированную свалку отходов. В плачевном состоянии находится и Братская могила Командиров и Бойцов Богунского полка. И это – лишь часть памятников, нуждающихся в реконструкции.

Власть только на словах говорит о сохранении памятников и мемориалов Великой Отечественной войны, на деле же идёт массовая десоветизация. Единственный выход на сегодняшний день, комсомольцы видят в совместной работе с жителями области по наведению порядка на разрушенных и заброшенных мемориалах. Также в планах у сталинградского комсомола запустить ряд интерактивных проектов для просвещения школьников и студентов.

Пресс-служба Волгоградского обкома ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.