#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Спорт как инструмент большой политики

9 декабря 2019 года Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) приняло решение о введении санкций против Российской Федерации. В ближайшие четыре года российские спортсмены не смогут принимать участие в большинстве международных соревнований под государственным флагом. Также Россия лишается права принимать спортивные мероприятия данного уровня на своей территории. Принятые меры — самые жёсткие в истории мирового спорта. Что стоит за беспрецедентным решением ВАДА и какие последствия это будет иметь для спортсменов и болельщиков?

Спорт «высоких достижений»

Причиной для введения санкций стало расследование, проводимое ВАДА в отношении российских спортсменов на протяжении последних лет. В качестве основной доказательной базы в расследовании использованы показания бывшего сотрудника Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и его коллег, запросивших политического убежища в США. Согласно их данным, в Российской Федерации с 2011 по 2015 год действовала программа государственной допинговой поддержки спортсменов. Именно эта программа смогла обеспечить столь высокие показатели российской сборной на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году и ряде других международных соревнований.

Допинговый скандал дорого обошёлся отечественному спорту: российская сборная пропустила Паралимпиаду-2016, в корейском Пхеньчхане наши спортсмены были вынуждены выступать под олимпийским флагом, немалых усилий стоило сборной РФ попасть на Олимпийские игры в Рио. Тем не менее, свою вину российские чиновники не признают — за все время скандала они согласились с решениями комиссии лишь в нескольких эпизодах, и даже в них вина государства отрицается, а ответственность переложена на самих спортсменов.

Новый виток

Несмотря на то, что с момента расследуемых событий прошло уже изрядное количество времени, допинговый скандал вновь попал в верхние строчки новостных лент. На этот раз Россию обвинили не только в допинговых махинациях на соревнованиях, но и в манипуляциях с базой допинг-проб отечественного антидопингового агенства РУСАДА. Представители российской стороны свою вину вновь отрицают и объясняют несоответствие базы с данными Родченкова хакерской атакой или заведомым подлогом со стороны учёного-беглеца.

Однако эксперты ВАДА остались равнодушны к доводам российских представителей: новый пакет санкций бы принят единогласно. В силу наложенных ограничений ближайшие четыре года российские спортсмены смогут выступать на чемпионатах мира и Олимпиадах только в нейтральном статусе (без национального флага) и на особых условиях допуска, которые будут определяться международные федерации совместно с ВАДА. Кроме того Россия на четыре года теряет право проведения международных соревнований, а отечественные чиновники получают статус персон нон-грата в любых мировых спортивных организациях и на крупных международных состязаниях. Также ВАДА планирует вновь лишить российских олимпийцев уже полученных спортивных наград — в ближайшее время обвиняемые в нарушении допинговых правил спортсмены будут вынуждены вернуть заработанные медали.

ВАДА нам не надо?

Спорт занимает большое место в жизни значительной части российского общества. Поэтому с первых же минут после публикации заявления ВАДА об отстранении наших спортсменов от важнейших мировых соревнований власти и провластные СМИ стали делать всё, чтобы успокоить возмущённых граждан — к информационной кампании подключился даже Президент Владимир Путин. Основной посыл официальных заявлений — санкционные меры носят очень ограниченный характер, и почти не скажутся на спортивной жизни страны. Появились и более смелые высказывания — дескать, санкции это едва ли победа России. В качестве основных аргументов сторонники этой версии приводят то, что большинство спортсменов всё равно смогут выступать под нейтральным флагом, формулировки в решении ВАДА очень туманные, а большинство спортивных федераций побоятся портить отношения с Россией и исполнять постановление антидопингового агенства не станут.

Действительно, на ряд спортивных организаций (НХЛ, профессиональные боксёрские ассоциации) нормы ВАДА не распространяются, да и в Универсиадах, чемпионатах Европы, соревнованиях по большому теннису, шахматам и ряде других состязаний российские спортсмены смогут участвовать без ограничений. Однако Олимпиада и Паралимпиада 2020 и 2022 года, отборочные соревнования Олимпийских игр-2024 и все мировые чемпионаты для отечественного спорта отныне будут недоступны.

Ответы на вопросы

Так в чём же причина того, что раз за разом российские спортсмены оказываются отстранены от важнейших мировых первенств?

Настоящая причина ажиотажа вокруг допинговых скандалов проста — в современном мире спорт стал лишь ещё одним инструментом политической борьбы. Тлеющий конфликт между российской и зарубежной экономической элитой не мог не затронуть эту сферу — и для одной, и для другой стороны спортивные победы являются удобными инструментами для манипуляции настроениями масс. Желая поднять просевшие рейтинги, российская буржуазная власть решила обратиться к спорту, надеясь с помощью ярких достижений заполнить зияющую пустоту в общественном сознании. Со своей стороны представители западной элиты атакуют российских спортсменов, преследуя две основных цели — указать место «зарвавшейся» периферийной стране и избавиться от сильных конкурентов на спортивной арене.

Выходит, что спортивные санкции мало отличаются от экономических — в их основе лежит тот же конфликт интересов российских и западных капиталистов. А их заложниками вновь становятся рядовые граждане — в первую очередь, начинающие спортсмены, для которых оказываются закрыты важнейшие мировые площадки. Громкие слова об историческом опыте проведения «альтернативных» международных спортивных первенств (советских спартакиад, игр «Дружба-84») являются на деле обычным популизмом — за прошедшие 30 лет после разрушения Советского Союза буржуазная Россия так и не смогла создать альтернативу уничтоженному блоку социалистических государств и фактически находится на международной арене в одиночестве.

Итог закономерен — из-за разногласий среди представителей крупного международного капитала вновь страдают отечественный спорт и миллионы граждан, лишённых возможности поддержать любимых спортсменов на важнейших мировых соревнованиях.

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.