#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Со столетием Коммунистического интернационала молодёжи

20 ноября 1919 года в Берлине открылся первый, Учредительный конгресс Коммунистического интернационала молодёжи (КИМ) – крупнейшей международной молодёжной коммунистической организации, являвшейся секцией Коминтерна и действовавшей под его руководством. РКСМ-РЛКСМ-ВЛКСМ входил в КИМ в качестве коллективного члена.

Конгресс проходил с 20 по 26 ноября 1919 года. На нём присутствовало 29 делегатов из 13 стран (Советской России, Германии, Австрии, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Дании, Польши, Венгрии, Румынии, Италии, Испании, Чехословакии), представлявшие 219 тыс. членов молодёжных организаций. Конгресс принял решение о создании КИМ, о его вступлении в Коминтерн, утвердил Устав и Программу. КИМ ставил своей задачей создать широкое массовое движение молодёжи в защиту её экономических, политических и культурных интересов, содействовать изучению молодёжью теории и практики марксизма-ленинизма. Особое внимание КИМ уделял борьбе против милитаризма, войны и фашизма, в поддержку СССР.

Идея создания КИМ принадлежала В.И. Ленину, под руководством которого большевики начали борьбу за сплочение левых сил в международном молодёжном движении ещё в годы Первой мировой войны.

КИМ сыграл большую роль в организации и сплочении международного молодёжного движения. При его поддержке комсомольские организации различных стран выросли, окрепли и могли под руководством компартий самостоятельно решать стоявшие перед ними задачи. Вслед за роспуском Коминтерна в мае 1943 года был распущен и КИМ.

Сегодня идейным преемником и продолжателем дела КИМ является Всемирная федерация демократической молодёжи (ВФДМ), в которую входит Ленинский комсомол.

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.