#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Символ Победы — Красное Знамя!

Вот уже который год, в преддверии Дня Победы, на улицах городов появляются молодые люди, предлагающие взять георгиевскую ленту и пропитаться духом патриотизма. Впрочем, большинство волонтёров, раздающих «символы Победы» пачками, не могут сформулировать, почему, взяв ленту, вы сразу начнёте «помнить и гордиться», и какое отношение она имеет к Великой Отечественной войне. И это неудивительно!

Во-первых, чтобы «помнить и гордиться», необходимо знать историю своей страны в целом, и Великой Отечественной войны в частности.

Во-вторых, георгиевская лента не имеет никакого отношения к символам Победы в Великой Отечественной войне.

Напомним, георгиевская лента — это фрагмент ордена Святого Георгия, учреждённого в 1769 году Екатериной II, и отменённого в 1917 году декретом Советского правительства, причём, цвета ленты до революции были не чёрно-оранжевыми, а черно-жёлтыми. Кроме того, георгиевские ленты (именно под таким названием) носили солдаты власовской «Русской освободительной армии», воевавшей на стороне фашистской Германии против СССР.

В Советском Союзе же никаких георгиевских ленточек и в помине не было. Советский чёрно-оранжевый биколор «Дым и Пламень» (или «Огонь и Порох») в виде ленты назывался не георгиевской, а Гвардейской лентой и вручался со знаком «Гвардия» гвардейским частям и кораблям. А с учреждением в 1943 году Ордена Славы трёх степеней, лента стала носить название «Лента Ордена Славы» или просто «Лента Славы». Биколор также украшает медаль «За Победу над Германией» и «За взятие Берлина». Похожие расцветки у медалей «За оборону Москвы» и «За взятие Кёнигсберга».

В конце 90-х – начале 2000-х гг. была запущена масштабная, на уровне государства, кампании по вытравливанию из памяти нашего народа всего советского.

Постепенно вытесняются из официальных праздничных мероприятий главные символы Победы – серп и молот, Красная звезда и Красное Знамя, заменённые на «Голубя мира» и георгиевскую ленту. Изо всех сил замалчивается имя Верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны, генералиссимуса Победы Иосифа Сталина и руководящая роль Коммунистической партии. На каждое 9 мая драпируется на Красной площади Мавзолей Ленина, к подножию которого в 1945 году были брошены знамёна поверженного врага.

Но, не смотря на все потуги буржуазной пропаганды, в нашей стране много тех, кто помнит, знает и гордится историей своей страны.

Символом Победы — было, есть и будет Красное Знамя, водружённое над Рейхстагом бойцами Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ