#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

С Днём рождения, Родина!

95 лет назад, 30 декабря 1922 года, в Москве состоялся I Всесоюзный съезд Советов, провозгласивший образование первого в мире многонационального социалистического государства – Союза Советских Социалистических Республик.

Съезд утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР. В состав Советского Союза вошли: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская СФСР.

К середине ХХ века число союзных республик достигнет 15-ти: Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, Украинская ССР, Белорусская ССР, Узбекская ССР, Казахская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Латвийская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Армянская ССР, Туркменская ССР, Эстонская ССР.

Появление на 1/6 части суши социалистической страны изменило всю мировую историю. Советский Союз явил миру новый тип государственности: Республику Советов, где была ликвидирована эксплуатация человека человеком, а власть принадлежала трудовому народу. Советский Союз являлся надеждой, маяком и опорой трудящихся всего мира, он шёл в авангарде революционной борьбы против сил империалистической реакции.

Советский Союз – это индустриализация и коллективизация, это Великая Победа, это первый искусственный спутник Земли и полёт Юрия Гагарина в космос. Это бесплатные образование и медицина, это тысячи километров дорог и сотни миллионов квадратных метров жилья. Советский Союз — это право на труд для каждого гражданина, это великая дружба более чем 130 наций и народностей и победы советских спортсменов на крупнейших соревнованиях. Это забота о детях и чувство уверенности в завтрашнем дне.

Советский Союз — это полученный положительный опыт, который будет положен в основу нового союзного социалистического государства!

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ