#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

С 75-летием взятия советскими войсками Кёнигсберга

9 апреля 1945 года в ходе Восточно-Прусской наступательной операции войска 3-го Белорусского фронта штурмом овладели городом-крепостью Кёнигсберг (ныне г. Калининград).

Главный город Восточной Пруссии Кёнигсберг был мощным узлом немецкой обороны, которая включала три оборонительных кольца. Для окружения и уничтожения немецкой группировки советские войска должны были нанести по Кёнигсбергу удары по сходящимся направлениям одновременно с севера и с юга.

Штурм Кёнигсберга начался мощной артподготовкой, затем, в полдень, под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия. Согласно плану, основные силы обходили форты, которые блокировались стрелковыми батальонами или ротами при поддержке самоходных орудий, подавлявших вражеский огонь, сапёров, использовавших подрывные заряды, и огнемётчиков. Большую роль в штурме города сыграли штурмовые отряды. Они состояли из стрелковых рот, нескольких артиллерийских орудий калибром от 45 до 122 мм, одного или двух танков или самоходных орудий, взвода станковых пулемётов, минометного взвода, взвода сапёров и отделения огнемётчиков.

8 апреля было предложено немцам сдаться. Они отказались и продолжили сопротивление. Некоторые части гарнизона попытались отступить на запад, но были перехвачены 43-й армией.

43-я армия наступала к востоку от Метгетена, заняла форт №6, ворвалась в центральную часть города, овладела городским вокзалом и цементным заводом. 50-я армия, продвигаясь на юг, вышла к пригороду Девау и захватила там аэродром. 11-я гвардейская армия форсировала реку Прегель, штурмом взяла королевский замок, главный почтамт, захватила здание городской радиостанция, комендатуру, электростанцию, а затем, наступая на север, в районе городского пруда Обер-Тайх (ныне Верхнее озеро) в 19 часов соединились с войсками 50-й армии. На башню Der Dohna было водружено Красное Знамя!

К вечеру 9 апреля вся северо-западная, западная и южная части Кёнигсберга были заняты советскими войсками. Противник продолжал удерживать лишь самый центр и восточную часть города. Комендант крепости генерал Отто Ляш приказал гарнизону капитулировать, за что был заочно приговорен гитлеровскими властями к смертной казни.

В ночь на 10 апреля Москва салютовала советским войскам 24-мя артиллерийскими залпами из 324-х орудий.

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.