#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Ровесник Ленинского комсомола. К 100-летию со дня рождения А.Н. Шелепина

18 августа исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского партийного и государственного деятеля, первого секретаря ЦК ВЛКСМ (1952-1958 гг.) Александра Николаевича Шелепина.

Биография А.Н. Шелепина – это биография многих миллионов людей, которым открыла широкую дорогу жизни Великая Октябрьская социалистическая революция.  Ровесник Ленинского комсомола, он родился в Воронеже в семье железнодорожника. С юных лет Александр демонстрировал задатки будущего крупного лидера.  Шелепин окончил школу с отличием, получив право поступить в любое высшее учебное заведение без экзаменов, но выбрал знаменитый Московский институт философии, литературы и истории имени Н.Г. Чернышевского (ИФЛИ). Он закончил его в грозном 1941 году, уже успев послужить в Красной Армии и поучаствовать в Советско-финской войне. В 1940 году был секретарём Московского горкома комсомола по военной работе. Осенью 41-го, когда враг стоял у ворот столицы, Шелепин отбирал добровольцев для диверсий партизанских отрядов в тылу вражеских войск. Тогда к нему и пришла записываться в партизанский отряд ученица 201-й школы, комсомолка Зоя Космодемьянская.

Огромный пласт героической биографии Александра Шелепина неразрывно связан с ВЛКСМ. С мая 1943 года был секретарём ЦК ВЛКСМ, а с 1949 года — вторым секретарём. В октябре 1952 года он встал во главе самой массовой молодёжной организации в мире. Под руководством первого секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Шелепина за освоение целины в 1956 году комсомол заслужил свой пятый орден — орден Ленина. В 1957 году Шелепин руководил подготовкой и проведением в Москве VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, ставшим самым массовым за всю историю фестивального движения.

О масштабе личности Шелепина говорит перечень занимаемых должностей: секретарь и член Президиума ЦК КПСС, председатель КГБ СССР, заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Комитета партийно-государственного контроля при ЦК КПСС и Совмине СССР, член Главного военного совета при Совете обороны СССР, председатель Всесоюзного центрального совета профсоюзов. Но на каких бы постах ни находился Шелепин, его всегда отличали принципиальность, глубокая человеческая порядочность, чувство ответственности за порученное дело, высокий профессионализм, определённая жёсткость в принятии управленческих решений. Недаром ещё с комсомольских времён за ним закрепилась репутация «железного Шурика».

Имя Александра Николаевича Шелепина не предано забвению. Чувство благодарности и неподдельной любви тех, кому посчастливилось работать с этим удивительным человеком, стал0 лучшим памятником ему.

И сегодня его непреклонный характер, оптимизм, трудолюбие и самоотверженность остаётся примером для молодых борцов за справедливое общество, за социализм.

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.