#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

РАН и Пулковская обсерватория: жилые дома важнее науки

По решению Российской академии наук Пулковская обсерватория, находящаяся в Санкт-Петербурге, прекращает наблюдение за звёздным небом. Данная информация стала известна из постановления РАН от 7 июня 2018 года.

По информации, содержащейся в документе, все программы по наблюдению за космосом будут перенесены в другое место. Точные данные о месте переноса наблюдений и переезде учёных на данный момент отсутствуют.

«В документе нет ни слова о переводе куда-либо учёных, речь только о переносе наблюдательных программ. Базы для переноса также не определены, однако у нас, к примеру, есть собственная база в Кисловодске», — сообщает пресс-служба обсерватории.

Ранее стало известно, что директор обсерватории Назар Исханов планирует отказаться от наблюдательных программ в Пулково, против чего протестовали многие астрономы. Борьба за Пулковскую обсерваторию продолжалась несколько лет при активном участии КПРФ, Ленинского комсомола и независимого студенческого профсоюза «Дискурс». Исханов считает, что развитие программ по наблюдению в Петербурге – это «бесполезная трата государственных денег ввиду плохого астроклимата».

Сейчас НИПИград, совместно с РАН, разработал систему по реновации территорий, прилегающих к обсерватории. Реновация начнётся с сокращения защитной зоны вблизи обсерватории, которая была нужна для наблюдения за небом. Освобождённые площади планируется передать для жилищного строительства.

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.