#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Под патриотическими лозунгами. Комментарий на статью президента РФ

Не так давно вышла статья президента РФ «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». Публикуем комментарий первого секретаря Севастопольского горкома ЛКСМ РФ Александра Череменова.

— Вот и отгремел парад, посвящённый 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Отгремел на фоне публикации статьи президента России Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим», которая сперва вышла в американском журнале «The National Interest», а затем перепечатана «Российской газетой» и сайтом Кремля.

Я её прочитал несколько дней назад, и, признаюсь, она у меня оставила смешанное впечатление. С одной стороны автор правильно расставляет акценты, выдвигает верные тезисы и установки. Но с другой — как-то искусственно они звучат на фоне того, что происходит с памятью о Великой Отечественной войне в России.

Взять, например, тезис Путина о недопустимости героизации гитлеровских пособников, среди которых Бандера и Власов. Эти предатели и их приспешники получили по заслугам. Но, раз президент выступает против каких-либо попыток их реабилитации, то почему Дмитрий Киселёв до сих пор работает на телевидении? Или его пассаж про установку памятников генералу Краснову, как раз-таки одному из тех самых гитлеровских пособников, это что-то другое? Равно как «что-то другое» и установленный памятник этому самому Краснову на Кубани — так получается? И как-то «забываются» призывы «подумать о реабилитации» власовцев, которые периодически звучат в стенах «Ельцин-центра».

Но больше всего меня зацепило другое. Путин в начале своей статьи пишет о необходимости беспристрастного и без какой-либо идеологической окраски подхода к изучению как в целом Второй мировой войны, так и самой Великой Отечественной войны. Как историк согласен с этим тезисом, поскольку сам выступаю за объективность в изучении любого исторического периода. Но на протяжении всей своей статьи Владимир Владимирович сам же противоречит своим собственным словам. Так, в отношении СССР Путин просто отрубает с плеча, продвигая в очередной раз излюбленный либералами тезис «победили вопреки»: дескать, большевики только и делали, что рушили историю и культуру, но русский народ сам по себе сплотился вокруг идеи патриотизма и победил в войне.

Да вот только эти самые большевики и воспитывали русский и все остальные народы СССР в духе советского патриотизма, создавая и развивая такие массовые организации, как пионерию, комсомол, ОСОАВИАХИМ, поднимая образовательный и культурный уровень населения, его военную и техническую грамотность. Как-то забывается современниками, что представляло собой народное сознание в 20-30-е годы: люди помнили тяжёлое поражение в Крымской войне, не менее тяжёлое и позорное поражение в Русско-Японской, что вместе с памятью об ужасах окопной войны, снарядном и обычном голоде Первой мировой как-то не способствовало восприятию себя, как народа-победителя. И именно большевики, которые тогда правили страной, вопреки словам Путина про уничтожение национальной культуры и борьбы с историей, делали всё, чтобы как раз на примерах из истории вернуть советскому народу веру в себя, как в великий народ, который может побеждать. Ведь совершить Великую Октябрьскую социалистическую революцию и открыть человечеству путь к коммунизму мог только великий народ, способный совершать всемирно исторические победы. И когда грянула война в военкоматах стали выстраиваться очереди из юношей и девушек, воспитанных советской властью, которые прошли подготовку в ОСОАВИАХИМе и прочих военно-спортивных обществах, и которые добровольно отправлялись сражаться за свою Родину. И этот порыв, в отличие от 1914 года, не иссяк после тяжёлых поражений 1941 и 1942 годов. В отличие от Российской империи во время Первой мировой, Советский Союз не знал беспорядков и бунтов, вызванных военными неудачами. А на территориях занятых немцами и их союзниками, силами всё тех же большевиков — коммунистов и комсомольцев — организовывалось народное партизанское сопротивление гитлеровцам.

Но, несмотря на правильный посыл про недопустимость искажения истории Великой Отечественной войны, ничего из вышеперечисленного нет в статье Путина. 22 июня, в День памяти и скорби, патриарх Кирилл поздравил всех со «скорбным, но торжественным днём», на что стоявший рядом Путин никак не отреагировал. А 24 июня войска на Красной площади вновь проходили мимо закрытого ширмой Мавзолея Ленина, к подножию которого ровно 75 лет назад бросали знамёна разбитой немецкой армии.

Вот и получается, что несмотря на правильные слова в отношении сохранения памяти о Великой Отечественной войне, на деле же мы получаем полную им противоположность. «Победили вопреки» проникло во все сферы жизни: в кинематограф, школьные учебники, речи официальных властей. Что ни фильм, так «Штрафбат» или «Утомлённые солнцем-2». Что ни официальное выступление, так «Россию спасли святые угодники», но никак не действия всей советской государственной машины. Пионеры-герои переименованы в «детей-героев». Зоя Космодемьянская совершила свой подвиг не потому, что была комсомолкой, а потому что была внучкой священника. Москву спасла икона Казанской Божией Матери, но никак не стойкость советских солдат и воинское умение их командиров. А просто упомянуть имя верховного главнокомандующего Иосифа Сталина — это что-то из ряда вон выходящее.

Возникает вопрос: если в стране, которая официально является правопреемницей Советского Союза и для которой «советский период со всеми его триумфами и трагедиями – неотъемлемая часть нашей тысячелетней истории», так относятся к памяти о Великой Отечественной войне, то чего ожидать от тех стран, которые справедливо порицает Путин в своей статье? Да, есть американский фильм «Враг у ворот», в котором заградотряды гонят безоружных красноармейцев на немецкие пулемёты. Вот только этот фильм вышел после отечественного «Сталинграда» 1987 года, в котором, как понимаю, впервые на экране показали заградотряды в том виде, в котором их изображают по сей день. «… а перед этим разделили Польшу вместе с немцами», — эти слова я услышал не от европейца, а от одной россиянки в июне 2011 года, когда обсуждали с ней начало Великой Отечественной. Уже тогда в российском информационном поле стала муссироваться тема про вину «сталинского режима» в развязывании Второй мировой войны. В 2019 году Европейский парламент в своей резолюции «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» обвинил СССР в пособничестве Германии в развязывании Второй мировой войны. Как говорится, в чужом глазу соринку видим, но в своём не замечаем и бревна.

В чём не поспоришь с Путиным, так в том, что для лидеров западного мира членство России в Совете безопасности ООН сидит костью в горле и они стремятся к лишению России этого важнейшего мирового статуса. Из этих соображений и идёт оголтелая информационная война против роли Советского Союза во Второй мировой войне, итогом которой должен стать вопрос: «Как может правопреемница одного из виновников Второй мировой войны заседать в Совете безопасности ООН?». Да вот только возможность такой информационной войны вряд ли появилась бы, если бы в самой России уже как 30 лет не воевали против советского наследия, обвиняя СССР в самых страшных вещах, а сама Россия, по своей экономической и промышленной мощи, по уровню жизни населения, не находилась в таком плачевном состоянии. Ведь несколько странно выглядит, когда страна производящая 1,8% от мирового ВВП и в которой минимальный размер оплаты труда ниже, чем в одной из беднейших стран Евросоюза Румынии (137,61 евро до вычета налогов в России против 446,02 евро в Румынии), пытается вести диалог на равных с такими «монстрами», как США (24,4% от мирового ВВП) и Китай (15% от мирового ВВП). Даже Великобритания и Франция, которые имеют чуть больше 3% от мирового ВВП смотрятся как-то серьёзнее, чем Россия, со всеми её людскими, производственными и природными ресурсами.

Поэтому лично я считаю, что для того, чтобы отбить какие-либо попытки пересмотра истории Второй мировой войны на Западе, надо увидеть бревно в своём глазу и подать пример всему мировому сообществу, как действительно надо относиться к подвигу советского народа и к его наследию. И вынести из Великой Отечественной войны, пожалуй, главный урок: Родина — это не только родная земля, история, традиции и культура. Родина — это ещё и гарантированное рабочее место с достойной зарплатой, доступное и качественное образование, медицина, жильё, санаторно-курортный отдых. Мало призывать любить Родину, надо для этого создавать условия. Чтобы из страны не хотели уехать, а как раз наоборот. И это сделать гораздо сложнее — ведь проще обвинить в своих неудачах своих предшественников и внешних супостатов, а на все слова критики отвечать дубинкой.

Пресс-служба Севастопольского горкома ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.