#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

По комсомольским памятным местам…

Коммунисты и комсомольцы Липецка в день 100-летия Ленинского комсомола провели автопробег. Основные места остановок – памятные места, связанные с историей самой крупной молодёжной организации.

И первые цветы – основателю организации В.И. Ленину. Его имя комсомолу было присвоено в 1924 году. Из истории:

«Сто лет отделяют нас от того дня, когда состоялся 1-й Всероссийский Съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, который объединил разрозненные союзы в общероссийскую организацию и провозгласил о создании Российского Коммунистического Союза Молодёжи (РКСМ). Это произошло 29 октября 1918 года. Почётным председателем съезда был избран В.И. Ленин. Съезд утвердил Устав и основные принципы Программы Союза. В основу Программы легли два положения: 1. Союз солидарен с Российской Коммунистической партией (большевиков). Ставит своей целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодёжи в активное строительство Советской России. 2. Союз является независимой организацией, работающей под руководством РКП(б)».

Далее автоколонна машин КПРФ с музыкой, украшенная красными знамёнами отправилась на место гибели комсомольца Валентина Скороходова. Что мы знаем об этом трагическом событии:

«Валентин Николаевич Скороходов родился 10 августа 1911 года в Усмани. Окончив в 1929 году девять классов Липецкой школы №1, работал учителем в посёлке Боровской в районе Сокола и заведовал избой-читальней, обучая селян грамоте. Будучи секретарём комсомольской ячейки, он активно участвовал в коллективизации крестьян и борьбе с кулаками. Местный уголовник Палкин украл в колхозе воз сена и поехал продавать его в Липецк. Но Скороходов нагнал вора и вернул сено. 19 марта 1930 года, Палкин вместе с двумя сообщниками подкараулил учителя, когда тот возвращался домой со станции Казинка, и зверски убил. Это случилось в районе сегодняшней базы отдыха завода «Индезит» на Матырском водохранилище. Убийц нашли и расстреляли».

На месте гибели Валентина Скороходова установлен мемориал, который и стал вторым адресом остановки автопробега.

Маршрут автопробега проходил и через площадь имени Ксении Константиновой. И здесь были возложены цветы.

1 октября 1943 года у деревни Узгорки Смоленской области Ксении пришлось принять неравный бой с гитлеровцами.

Защищая раненных бойцов, она сражалась до последнего патрона… Вот что сказал об этом, представляя нашу землячку к званию Героя Советского Союза, командир полка майор Губаревич: «Старшина медицинской службы Ксения Семёновна Константинова, прибыв к месту нахождения раненных, начала их перевязывать и грузить на повозку для отправки в тыл.

Неожиданно появились немцы. Заметив возле кустарника повозку, они тут же открыли огонь и ринулись к ней. Их было более сотни.

Ксения не растерялась. Быстро отправила повозку с перевязанными ранеными, а оставшихся решила защищать. По крайней мере, нужно было задержать немцев. Выстрелами дала знать о появлении врага своему батальону, ушедшему вперёд.

Подпустив немцев на максимальное близкое расстояние, К. Константинова открыла по ним огонь из автомата. Прижала нападавших к земле. Но не заметила, как один из фашистов взял её на мушку. Пуля обожгла висок, содрав кожу возле уха. Сделав сама себе перевязку, продолжала держать оборону.

Фашисты, поняв, что им противостоит всего один человек, рассредоточились и начали обходить её с флангов, то есть окружать. Перебегая от куста к кусту, Ксения «поливала» наседавших фашистов свинцом. Но их было слишком много… Маневрируя, они вскоре зашли ей в тыл. Вести оборону одной оказалось, практически, невозможно. Оставшиеся раненые истекали кровью, они не могли встать, чтобы помочь ей. Да и оружия у них не было.

Когда кончились патроны, в ход пошли гранаты. Последней она хотела подорвать себя, но решила, что лучше пусть станет одним фашистом меньше и швырнула её в оказавшихся совсем рядом и что-то орущих гитлеровцев.

Её, раненую, схватили, допрашивали, пытали – выкололи глаза, но она, боец, комсомолка, верная Родине и присяге, не произнесла ни слова. Полуживую Ксению изуверы – фашисты пригвоздили колом к земле. Прибывшие бойцы батальона выбили немцев и обнаружили тело Константиновой, зверски замученной… Рядом валялись 12 убитых вражеских солдат».

Следующий пункт остановки и возложения цветов – памятник В.Н. Скороходову в Быханов парке, который раньше носил имя «Комсомольский». След за этим автоколонна направляется в мемориальной доске на улице имени комсомольского вожака Петра Смородина.

Когда Петра Смородина избрали первым секретарём, у него за плечами, несмотря на молодость, был немалый и житейский опыт, и организаторская школа. Нищее деревенское детство, «фабричные университеты» Питера, работа на посту председателя Союза социалистической рабочей молодёжи Петроградской стороны, участие в Гражданской войне – он был начальником партизанского отряда, потом комиссаром полка, получил орден Красного Знамени за боевые заслуги, был тяжело ранен… Словом, повидал и пережил немало. Но не ожесточился, не очерствел, и, став одним из лидеров комсомола, ничуть не зазнался. Вот свидетельства его друзей и соратников.

«Живо помню, как выбирали мы первым секретарём ЦК Смородина, — вспоминает один из организаторов комсомола Александр Мильчаков. – Можно пожелать любому руководителю, чтобы его любили так, как комсомольцы любили Смородина. И все любовно и ласково называли его Петя. Комсомольцы чувствовали его сердечность, искренность…»

Завершился автопробег в с. Боринское – у мемориальной доски на родном доме П.И. Смородина. После трёхчасового мероприятия коммунисты и комсомольцы, объехав почти весь город и его окрестности, провели рабочее совещание, на повестке дня были вопросы предстоящего празднования 101-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Аналогичная акция в форме автопробега прошла во втором по величине городе Липецкой области – Ельце. Коммунисты Елецкого городского отделения КПРФ посетили несколько памятных мест, возложили цветы, вспомнили основные вехи из истории Ленинского комсомола.

Алина Старцева

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.