#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Пензенский комсомол борется за права молодёжи

«Когда в городе появится льготный проезд для школьников и студентов?» — именно такой вопрос задал первый секретарь Пензенского областного комитета ЛКСМ РФ Александр Рогожкин на круглом столе между представителями молодёжных организаций и власти. Мероприятие прошло 19 декабря в администрации города Пензы и было посвящено обсуждению городских проблем. Кроме активистов ЛКСМ РФ на нём присутствовали представители провластных молодёжных движений, Глава города, депутаты городской Думы.

Коммунисты и комсомольцы уверены, что в Пензе необходимо вводить льготы на проезд в общественном транспорте для школьников и студентов. На это есть множество веских причин. Во-первых, льготный проезд позволил бы снизить финансовую нагрузку на учащуюся молодёжь и их родителей. Для простых людей любые сэкономленные деньги становятся большим подспорьем. Может быть, чиновники не знают, но даже 1000 или 1500 рублей, сэкономленные на проезде, сыграют важную роль в бюджете многих пензенских семей.

Во-вторых, скидка на проезд по городским маршрутам стала бы одним из факторов, стимулирующих молодёжь постигать науки и развиваться в выбранных профессиональных направлениях. Мы уверены, что парни и девушки стали бы чаще посещать кружки, секции, библиотеки, дополнительные занятия, будь у них льготный проезд в общественном транспорте.

В-третьих, льготный проезд для школьников и студентов мог бы стать толчком для позитивных изменений в общественной жизни города. Вопрос стоимости проезда больше не станет препятствием на пути общения молодых людей. Поездки по льготным ценам стимулировали бы коммуникацию между школьниками и студентами. Ребята смогли бы больше общаться, знакомиться, узнавать ближе своих сверстников и городскую жизнь. Мы уверены, что это плодотворно скажется на общественном климате в городе.

Стоит подчеркнуть, что льготный общественный транспорт есть почти во всех городах страны. Пензенская область является единственным регионом Поволжья, где школьники и студенты, не имеющие доходов, вынуждены оплачивать полную стоимость поездки наравне с трудящимися, получающими заработные платы. Мы считаем несправедливым и неправильным.
Некоторые развитые страны (США, Финляндия, Великобритания, Бельгия, Франция, Италия и другие) пошли дальше и ввели в ряде городов бесплатный проезд в общественном транспорте. Не подумайте, что власти там глупы и расточительны, скорее наоборот, они видят пользу в отмене платы за поездку. Такая мера не только благоприятно сказывается на экологии, потому что люди меньше ездят на личном транспорте, но привлекает туристов, стимулирует городскую экономику, поскольку в поездках по городу люди тратят больше денег на покупки и развлечения.
Мнения присутствовавших на круглом столе чиновников разделились. Одни согласны с существованием проблемы льготных перевозок, но демонстративно показали, что решать её не собираются, прикрываясь пустым бюджетом и отсутствием денег на льготы. Другие же проблему видеть отказались вообще. Например, депутат-«единоросс» и транспортный монополист Андрей Фомин в своей речи перед собравшимися подчеркнул, что никакой финансовой поддержки из городского бюджета для студентов быть не должно. «Единоросс» уверен, что молодым людям самим необходимо зарабатывать и обеспечивать все свои потребности, будь то расходы на транспорт или отдых.

Мы осуждаем подобный формальный подходом к обсуждению важной проблемы льготных перевозок учащейся молодёжи. Мы требуем конкретного обсуждения и целенаправленного поиска средств на проработку обозначенного вопроса. Отсутствие денег в бюджете – это отговорка, денег всегда не хватает. Введение льготного проезда для школьников и студентов, по нашему мнению, стратегическая задача для городской власти. Но решение скорее требует политической воли, чем финансовых средств. По итогам круглого стола нам стало понятно, что принимать это решение власть пока не готова.

Пензенские комсомольцы будут продолжать добиваться конструктивного, а не формального диалога и требовать льготного проезда для школьников и студентов.

Пресс-служба Пензенского обкома ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.
[vk12321]