#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Пенза: Комсомольцы организовали протест против передачи РПЦ здания ДК им. Дзержинского

Несмотря на то, что формально в России церковь уже более 100 лет отделена от государства, это заметно далеко не во всех регионах. Используя личные связи в органах законодательной и исполнительной власти, отдельные деятели Русской православной церкви весьма результативно лоббируют свои интересы. Как правило, основные вопросы, интересующие «служителей культа» — это собственность. Исторические здания и земельные участки вот уже почти 30 лет активно передаются во владение РПЦ с лёгкой руки чиновников различных уровней.

Пожалуй, одними из наиболее громких скандалов в этой сфере стали история с попытками передачи РПЦ Исаакиевского собора в Петербурге и переименования площади Ленина в Ульяновске в «Соборную» (с запланированным в последующем строительством на её территории храма). Однако в Петербурге, благодаря массовым протестам и общественному резонансу, РПЦ не удалось решить ситуацию в свою пользу. Но увы — это лишь единичные случаи: в большинстве регионов требования церкви удовлетворяются незамедлительно. Не стала исключением и Пензенская область. Только за последние годы в собственность РПЦ был передан детский кинотеатр «Луч» в микрорайоне Арбеково, по запросу священнослужителей в «Соборную» была переименована Советская площадь, а в настоящий момент на ней производятся работы по строительству очередного храма. Стоимость культового сооружения оценивается примерно в 850 млн. рублей (при дефиците городского бюджета в 650 млн. рублей). Для сравнения, стоимость строительства храма сопоставима со стоимостью строительства двух школ на 800 мест, или шести детских садов на 102 места.

Теперь же в сферу интересов представителей церкви попал Дворец культуры им. Дзержинского. Желание получить здание представители церкви объясняют тем, что до Революции в нём располагалась Богоявленская церковь, в последствии перестроенная под Дворец культуры.

Представители РПЦ уже направили соответствующий запрос, и рассчитывают получить здание ДК до конца года. На логичный вопрос, что же станет с действующими на территории ДК кружками и объединениями, Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим пояснил, что придётся потесниться: «Одна часть храма будет использоваться по назначению, а другая, которая является притвором, останется для развития детского творчества», — пояснил он. Тем же, кому места не хватит, придётся съехать — в настоящее время городская администрация ищет для них подходящую площадку.

В знак протеста против передачи здания ДК и про-клерикальной политики региональных властей активисты Пензенского областного отделения ЛКСМ РФ провели серию одиночных пикетов. Комсомольцы пришли к зданию областной епархии с плакатами «Попы, руки прочь от ДК Дзержинского!» и «Попы-прислужники капитала». Как пояснили в Пензенском обкоме ЛКСМ РФ, это не первая и не последняя акция: к настоящему моменту проведено уже несколько агит-рейдов и массовых пикетов соответствующей тематики. Комсомольцев поддерживают и депутаты фракции КПРФ в Городской Думе, последовательно выступающие против передачи РПЦ новой собственности.

Пензенские комсомольцы подчеркивают, что выступают за соблюдение конституционных норм о светском государстве, и намерены и дальше бороться с клерикализацией общества всеми доступными способами.

Пресс-служба Пензенского обкома ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.