#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Памятник Борцам революции в Иркутске будет возвращён в 2024 году

Спустя сутки после направления жалобы в прокуратуру г. Иркутска по нарушению сроков рассмотрения обращения чиновниками администрации, Иркутский городской комитет ЛКСМ РФ все же получил ответ на обращение по вопросу памятника Борцам революции.

По информации заместителя председателя комитета — начальника департамента городской среды комитета городского обустройства администрации города Иркутска М.А. Шевелы объект «Памятник борцам революции» зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия.

Для анализа текущего состояния скульптурной части памятника был привлечён скульптор Е.А. Ставский, который обозначил аварийное состояние скульптурной композиции и разрушение бетона, из которого она изготовлена.

Демонтаж частично разрушенных фигур памятника произведён осенью 2017 года в канун 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции АНО «Иркутские кварталы» по разрешению Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

Для проведения восстановления памятника необходимо подготовить проект реставрации трехступенчатого стереобата, постамента, скульптурной группы и благоустройства прилегающей территории. В настоящее время памятник находится на базе МУП «Иркутскавтодор».

Реставрацию памятника борцам революции планируется выполнить с сохранением его первоначальных характеристик и благоустройством территории в границах земельного участка, где ранее располагался памятник (озеленение, замена покрытия дорожек и бордюров, замена ограждения по периметру границ земельного участка, скамейки, урны и иные элементы благоустройства).

Мероприятия по реставрации памятника запланированы в рамках муниципальной программы «Культура и молодёжная политика». На 2023 год предусмотрено выполнение работ по разработке проектно-сметной документации, на 2024 год запланировано проведение работ по реставрации.

Напомним, что памятник Борцам революции является самым большим в Иркутске надгробным памятником. Под его сводом находится братская могила, в которой покоятся тела сотен человек, погибших в боях за установление Советской власти в Иркутске в декабре 1919 — январе 1920 года. На том месте, где был установлен памятник, также находятся могилы Н.А. Каландаришвили, Н.А. Бурлова, чекиста К.Д. Танаисова, лётчика О.А. Кальвица, Ф.Ф. Леонгардта и две братские могилы красноармейцев, отдавших свою жизнь за Советскую власть.

Пресс-служба Иркутского обкома ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.