#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Отборочный тур «Земли талантов» прошёл в Ямало-Ненецком автономном округе

Региональный отборочный тур Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов» объединил лучших юных артистов со всего Уральского федерального округа. Впервые за всю историю существования проекта более 150 участников приехали на Ямал в г. Муравленко продемонстрировать свои уникальные, творческие способности и таланты.

В этом году конкурс проходит под эгидой празднования 100-летия Ленинского комсомола и основная тема «Я, ты, он, она – вместе целая страна!» посвящена славной истории комсомольского движения.

Вековая история комсомольцев отражена в стихах, песнях, танцах и сценических постановках. Юные таланты выступили в трёх номинациях: «Вокал: академическое пение, народное пение, эстрадное пение», «Хореография», «Литературное творчество».

Ведущей мероприятия выступила Оксана Деева из Екатеринбурга, большой профессионал своего дела.

Со словами приветствия к участникам конкурса обратилась член Центрального Комитета КПРФ, первый секретарь окружного комитета партии Елена Кукушкина. В своём выступлении Елена Михайловна отметила, что «Земля талантов» каждый год открывает новые имена, новые звёздочки и в этом году выступить на большой сцене, впервые за всю историю конкурса, смогут и участники самых северных территорий Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

«В общей сложности на конкурс поступило 56 заявок. Многие ребята проживают в труднодоступных территориях, и мы постарались сделать всё возможное, чтоб все они приняли участие в отборочном туре», — поделилась Елена Кукушкина.

В состав жюри под председательством заведующего сектором организационно-партийной и кадровой работы ЦК КПРФ Софьи Демченко вошли: художественный руководитель ГДК «Украины» г. Муравленко, многократный победитель Международных и Всероссийских конкурсов вокального искусства Николай Атаманов, заслуженный работник культуры Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Окаев и бессменный член жюри Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов», российский исполнитель, автор песен Артур Вишенков.

Первыми на сцену вышли вокалисты в возрастной номинации от 7 до 10 лет. Все участники — многократные лауреаты и победители Международных и Всероссийских фестивалей. Участница Ксения Кузнецова приехала из г. Советский Ханты-Мансийского автономного округа. Её сценический образ запомнился многим зрителям. Юная участница вышла на сцену в целинке со знаками отличия комсомольцев 70-х. Участник из г. Муравленко Алексей Дмитренко стал лауреатом первой степени, таркосалинец Елисей Финашкин и Маргарита Рыбасова набрали одинаковое количество баллов и заняли второе место. Диплом третей степени у Юлии Плахотнюк из Муравленко.

Вместе с юными уральцами право покорить большую сцену в Москве получили конкурсанты в возрастной категории от 10 до 14 лет. Среди них вокальная группа «Детские мечты», фольклорный ансамбль «Живая вода», ансамбль «Классный возраст» из г. Муравленко и воспитанники Детской школы искусств г. Муравленко Владислав Михиенко и Ильвина Азнабаева.

Вокальный ансамбль «Бельканто» из г. Югорск Ханты-Мансийского автономного округа подарил всем зрителям яркий номер «Комсомольско-коммунистическое попурри». Участники конкурса занимаются вокалом и музыкой под руководством Алёны Журавской.

«За четыре года участники побывали на различных фестивалях и конкурсах, — поделились впечатлениями солисты ансамбля «Бельканто», — но каждый раз приходиться бороться с волнением перед выходом на сцену, на Ямале очень благодарный зритель, нам понравилась атмосфера в зале».

Ансамбль стал лауреатом первой степени конкурса. Обладателем диплома второй степени признан ансамбль чувашской песни «Шевле» из г. Муравленко. Солисты Азиза Мухамбетова и Эльвира Багирова — лауреаты третей степени. Также Эльвира за исполнение песни «Наш Кавказ» из репертуара Айшат Асаевой награждена специальным призом окружкома КПРФ. Сасина Виктория из г. Муравленко лауреат второй степени отборочного тура конкурса «Земля талантов». Солистка вокального ансамбля «Бельканто» Валерия Поливанова из Югорска — лауреат первой степени регионального отборочного тура «Земли талантов».

Хореографические ансамбли продолжили творческий конкурс. В возрастной категории от 7 до 10 лет лауреатом первой степени признан ансамбль «Улыбка» из п. Уренгой. Солист ансамбля Раджаб Гамзаев рассказал, что ему понравилось выступать на большой сцене и его главное желание, чтоб все участники танцевального номера «Экипаж машины боевой» отправились выступать в Москву. Коллектив современного танца «Мираж» из города Муравленко — лауреаты второй степени. Среди лауреатов третий степени оказались коллективы города Муравленко «Северные звёздочки» и «Конфетти» и хореографический ансамбль из п. Уренгой «Улыбка». В возрастной номинации с 11 до 14 лет включительно лауреаты первой степени — коллектив современного танца «Фэнтэзи». В старшей возрастной категории — известный в Муравленко ансамбль танца «Узоры Ямала».

Рекордное количество заявок было рассмотрено в номинации литературное творчество. Конкурсанты читали стихи Роберта Рождественского, Леонида Корнилова, Фёдора Селянина, отрывки из произведений Александра Фадеева, Маргариты Алигер.

Участник из г. Муравленко Айнур Казанбаев прочитал стихотворение о достижениях Ленинского комсомола на татарском языке. Это стихотворение для него нашла бабушка Виктория Ганиева. Она проживает в с. Янаул республики Башкортостан. Когда узнала, что внук хочет участвовать в конкурсе, вспомнила о стихотворении, пошла в сельскую библиотеку и нашла сборник автора замечательных строк, по телефону рассказывала внуку о смысле строк, о подвигах комсомольцев и истории Ленинского комсомола и пионерии. На татарском языке Айнур читал о том, что комсомол — это сила, которая объединяет людей, что комсомольцы всегда были на передовой науки, техники и защиты страны. За глубину подачи материала, раскрытие темы, эмоциональность Ямало-Ненецкого окружком ЛКСМ РФ учредил для Айнура специальный приз.

Первый секретарь окружкома ЛКСМ РФ Елизавета Сиротинина поблагодарила всех участников конкурса и выразила отдельную благодарность педагогам и родителям за то, что они учат своих детей гордиться историей своей страны.

«Великий труд через творчество познакомить юных артистов с вековой историей Ленинского комсомола. Благодаря усердию комсомольцев, их мужеству, стойкости наш регион обрёл мировую славу. И сегодня юные таланты продолжают прославлять настоящие подвиги коммунистической молодежи!», — подытожила Елизавета Сиротинина.

Кто из победителей отправится в сентябре в Москву покорять большую сцену, станет известно по завершению всех отборочных туров конкурса.

Пресс-служба Ямало-Ненецкого окружкома ЛКСМ РФ

Фоторепортаж

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.