#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Ленинградские комсомольцы провели круглый стол «100 лет принятию Декрета об отделении церкви от государства»

В работе круглого стола, организованного Санкт-Петербургским городским отделением ЛКСМ РФ, приняли участие не только известные в городе учёные, публицисты, но и активисты городской комсомольской организации.

Участников круглого стола приветствовал член ЦК ЛКСМ РФ, первый секретарь Санкт-Петербургского горкома комсомола Егор Михайлов. В своём приветственном слове он отметил, что отношение коммунистов к религии должно определяться принципом, изложенным в работе Ленина «Об отношении рабочей партии к религии». Коммунистической партии следует привлекать на свою сторону и людей с религиозными убеждениями, воспитывая их в духе программы партии. Также Егор отметил необходимость изучать наследие классиков марксизма и творчески применять их идеи к реалиям сегодняшнего дня.

Круглый стол открылся выступлением кандидата философских наук, члена ЦК КПРФ, руководителя Центра политической учёбы ЦК КПРФ Станислава Аниховского. Выступление было посвящено теме свободомыслия в отношении к религии как явлению духовной культуры России.

Прогрессивному характеру декрета было посвящено выступление доктора философских наук, профессора Александра Казённова. Он подробно остановился на истории принятия декрета и его предпосылках. В продолжение этой темы известный журналист Алексей Третьяков рассказал о восприятии декрета народом, особо отметив позитивные изменения, произошедшие после его принятия.

Продолжился круглый стол выступлением секретаря ЦК ЛКСМ РФ, заведующего отделом ЦК КПРФ по молодёжной политике Ярослава Листова. Он на конкретных примерах рассказал о взаимоотношениях СССР и церкви в годы Великой Отечественной войны. С докладом об особенностях взаимоотношений церкви и государства в странах народной демократии выступил член ЦК КПРФ, секретарь ЦК ЛКСМ РФ Роман Кононенко. Запомнились слушателям содержательные и конструктивные комментарии члена ЦК КПРФ, секретаря ЦК ЛКСМ РФ, комсорга по Северо-Западному федеральному округу Анны Клочковой.

Наряду с профессорами и кандидатами наук в работе круглого стола приняли участие и рядовые комсомольцы: член ЛКСМ РФ Руслан Бобровников посвятил своё выступление отношению к религии в трудах В.И. Ленина, а студент СПбГУ, член независимого студенческого профсоюза «Дискурс» Владислав Карлов рассказал о религиозном факторе в курдской революции.

Завершился круглый стол выступлением члена Президиума ЦК КПРФ, первого секретаря Санкт-Петербургского городского комитета партии Ольги Ходуновой.

Мероприятие получилось по-настоящему живым и интересным. Во время работы круглого стола постоянно происходил обмен мнениями, велась живая дискуссия. Отсутствие формальных барьеров позволило сделать обсуждение этой крайне актуальной темы максимально открытым. Благодаря работе члена ЦК ЛКСМ РФ Андрея Белякова, выполнявшего функции модератора, все желающие смогли высказать своё мнение и получить ответы на интересующие вопросы.

По окончании работы круглого стола Станислав Аниховский предложил создать на базе Санкт-Петербургского отделения ЛКСМ РФ постоянно действующий семинар по ключевым теоретическим вопросам марксизма. Это предложение было поддержано всеми участниками, и можно не сомневаться, что ленинградские комсомольцы справятся с этой задачей. Работа продолжается!

Пресс-служба Санкт-Петербургского горкома ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.