#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Ленинградская область. В Выборге состоялось открытие выставки «Слава Героям Хасана»

11 августа в Военно-историческом музее Карельского перешейка, в городе Выборг, состоялось открытие экспозиции, посвящённой 80-летию Победы Красной Армии на озере Хасан.

Сегодня уже мало кто вспоминает эту страницу военной доблести Красной Армии. Бои на озере Хасан можно назвать первой серьёзной проверкой боеспособности советских Вооруженных Сил. Красноармейцы проявили свой характер, патриотизм и преданность Родине. События на Хасане и последовавший за ним Халхин-Гол можно рассматривать как факторы, повлиявшие на невступление Японии в войну против Советского Союза в 1941 году.

Военно-патриотический клуб «Комсомолец», продолжая свою работу в военно-патриотическом направлении, организовал выставку «Слава Героям Хасана», о подвиге бойцов Красной Армии при защите рубежей нашей Родины.

Пограничный конфликт в районе озера Хасан завершился разгромом японских захватчиков. В результате ожесточённых боёв личный состав РККА, РККФ, войск пограничной охраны выполнил поставленную перед ним задачу по защите государственной границы СССР и разгрому частей противника. 11 августа 1938 года в 13 часов 30 минут по местному времени боевые действия были прекращены. Вечером этого же дня, к югу от высоты Заозёрная, состоялась первая встреча представителей сторон для фиксации положения войск. В этот же день между Японией и СССР было заключено перемирие.

Именно в день Победы Красной Армии на озере Хасан состоялось открытие выставки. Экспозиция рассказывает о тех далеких событиях 1938 года. На выставочных стендах расположены несколько сотен экспонатов, среди которых фотографии и документы, мемуары и плакаты, историческая и художественная литература, наградные листы и копии наград. Несколько стендов посвящены Герою Советского Союза, водрузившему Красное Знамя на сопке Заозёрной, Ивану Никоновичу Мошляку. На выставке представлены его рукописи, письма, личные вещи, среди которых подлинный китель с наградами.

Открыл выставку руководитель Военно-патриотического клуба «Комсомолец» Андрей Язов, также перед посетителями выступил директор Военно-исторического музея Баир Иринчеев. Началась экскурсия с исторической справки о тех событиях комсомольца Виктора Кабака. После этого представители клуба «Комсомолец» в форме образца 1938 года рассказали гостям об экспозиции. По завершению мероприятия первым посетителям выставки были подарены памятные почтовые конверты, выпущенные в 1980 году с изображением Героя Советского Союза Ивана Мошляка. В течение дня комсомольцы провели ещё несколько экскурсий.

Стоит отметить, что организация и оформление выставки полностью осуществлена членами клуба «Комсомлец» — это первый опыт в этом направлении. По отзывам посетителей можно считать, что работа проведена успешно. Сейчас идёт работа над виртуальным оформлением выставки, каждый желающий сможет посетить выставку в интернет-пространстве, при этом все материалы будут переведены на несколько языков. На этом комсомольцы не намерены останавливаться и уже сейчас начинается подготовка к организации выставки, посвящённой 100-летию Ленинского комсомола.

ВПК «Комсомолец» выражает благодарность за помощь в организации выставки Санкт-Петербургскому городскому комитету КПРФ и первому секретарю горкома Ольге Архиповне Ходуновой, Ленинградскому областному комитету КПРФ в лице первого секретаря обкома Андрея Юрьевича Попова. А также, за активное участие в подготовке выставки руководство ВПК «Комсомолец» благодарит членов клуба: Александру Маллер, Ивана Чангли, Дмитрия Марковца и Константина Скачкова.

Выставку можно посетить в часы работы музея, подробности в Военно-историческом центре Карельского перешейка.

Инф. ВПК «Комсомолец»

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.