#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Ленин! Партия! Комсомол! Как отмечали 100-летие Ленинского комсомола комсомольцы XXI века

Не будет преувеличением сказать, что 2018 год прошёл под знаком 100-летия Ленинского комсомола. Большой объём различных мероприятий был приурочен к этой знаменательной дате. По своему значению вековой юбилей комсомола можно сравнить только со столетием Великого Октября — настолько масштабный след эта организация оставила в истории и настолько важной оказалась для коммунистического движения.

Однако если 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции сопровождалось информационным вакуумом (власти всячески старались замолчать событие, показавшее всему миру, что у капитализма есть реальная альтернатива), то 100-летие Ленинского комсомола, напротив, сопровождалось шумихой в официальных СМИ. В большинстве сюжетов о комсомоле звучали ностальгические нотки: люди, многие из которых лично принимали участие в разрушении ВЛКСМ, красочно рассказывали об истории комсомола и высказывали сожаление, что эта организация «навсегда ушла в прошлое». О том, что Ленинской комсомол и сегодня продолжает свою работу, говорили лишь единицы. В результате, перед современными комсомольцами стала трудная задача — переломить ситуацию, и своим трудом продемонстрировать, что Ленинский комсомол — это не музейный экспонат, а живая организация; не прошлое, а настоящее и будущее. И с этой задачей комсомольцы справились.

С самого начала 2018 года активистами ЛКСМ РФ были проведены сотни мероприятий, посвящённых комсомольскому юбилею. Старт праздничным мероприятиям был дан в феврале на VI съезде ЛКСМ РФ, а в марте утверждён официальный логотип векового юбилея организации. Под лозунгами 100-летия состоялись слёты комсомольского актива федерального и регионального уровня. Самым масштабным мероприятием стала эстафета «Огонь наших сердец», прошедшая через всю Россию: от Владивостока до Владикавказа. Эстафета торжественно завершилась в Москве 29 октября.

Основной пик событий пришёлся на октябрь 2018 года. За короткие октябрьские дни комсомольцы выступили в качестве организаторов, соорганизаторов и участников самых разных мероприятий: концертов, выставок, митингов, открытых уроков.

«Юбилей комсомола отмечают не в кабинетах!»

Уличная активность — то, без чего празднование 100-летия Ленинского комсомола активистами ЛКСМ РФ было бы невозможно. Массовые мероприятия прошли во всех без исключения регионах России.

На митингах и пикетах вручались комсомольские и партийные билеты, а ветеранов организации и наиболее отличившихся товарищей награждали памятными орденами ЦК КПРФ «100 лет Ленинскому комсомолу». Однако эти мероприятия не просто ритуалы. Риторика митингов и пикетов была острой: на повестке дня стояли вопросы бедственного положения молодёжи, сокращения числа бюджетных мест в образовательных учреждениях, слияния ВУЗов, увеличения пенсионного возраста. Перед лицом старших товарищей, комсомольцы заявили о готовности бороться за социальные и политические права и дальше нести победное Красное знамя.

«К вам, потомки!»

Традиция закладывать капсулы времени с посланиями к потомкам появилась в советское время. В 1968 году, в честь пятидесятилетия Ленинского комсомола по всему огромному Советскому Союзу были написаны тысячи посланий к потомкам, прочитать которые должны были комсомольцы 2018 года. 50 лет назад молодые люди писали о трудной, но интересной жизни, высказывали надежду на окончательную победу социализма, грезили освоением космоса, предрекали грандиозные технические достижения. Увы, далеко не всем предсказаниям суждено было сбыться. Власть в стране узурпировал крупный капитал, вместо двигателя мировой науки Россия превратилась в поставщика ресурсов, а амбициозные космические программы уступили место строительству очередных нефтепроводов. Об этом писали в своих посланиях комсомольцы Астрахани, Барнаула, Владивостока, Москвы, Находки, Новосибирска, Новотроицка, Ростова-на-Дону, Рубцовска, Симферополя, Томска, Челябинска, Якутска и других городов России решившие продолжить традицию и заложить новые капсулы времени — теперь уже в 2068 год. Однако письма молодых людей вновь наполнены надеждой, что нашему поколению удастся исправить ошибки прошлого, и в день 150-летия Ленинского комсомола наши послания торжественно зачитают в свободной и социалистической Родине.

Память о юбилее

Ещё одним важным блоком мероприятий стало увековечивание памяти о вековом юбилее Ленинского комсомола. В этом направлении активистами ЛКСМ РФ совместно с ветеранами комсомола также была проделана большая работа. Стелы и памятные доски в ознаменование 100-летия Ленинского комсомола и в память о героях-комсомольцах были открыты в Брянской, Воронежской, Курской и Пензенской областях, Республике Хакасия и города Москвы.

В Брянской, Владимирской, Калининградской, Кировской, Свердловской, Тамбовской и Томской областях, Алтайском, Краснодарском и Красноярском краях, Республике Мордовия, городах Москве и Санкт-Петербурге комсомольцами в честь юбилея организации были высажены аллеи.

О комсомоле — массам!

На протяжении всей постсоветской истории Ленинского комсомола его деятельность фактически находилась в информационной блокаде: официальные СМИ крайне редко освещали комсомольскую работу, а образовательные учреждения и дома культуры в большинстве случаев старались избегать контактов с молодыми коммунистами из-за страха наказания со стороны руководства. Вековой юбилей комсомола стал отличным поводом переломить ситуацию и сделать так, чтобы о Ленинском комсомоле узнало как можно большее количество людей. Для этого активисты ЛКСМ РФ использовали все доступные средства. Открытые уроки с учащимися ВУЗов, средних профессиональных и общеобразовательных учреждений прошли в Севастополе, Республиках Крым, Коми и Мордовия, Белгородской, Воронежской, Кемеровской, Курганской, Самарской, Свердловской и Тульской областях. На уроках комсомольцы рассказывали ребятам об истории и современности Ленинского комсомола, говорили о подвигах комсомольцев прошлого и проектах современного комсомола. Выставки, посвящённые 100-летию Ленинского комсомола, открылись в Москве, Забайкальском крае, Белгородской, Кировской, Курганской, Рязанской и Самарской областях, Республике Крым и Республике Коми. Экспонатами выставок стали уникальные архивные материалы, рассказывающие всю вековую историю Ленинского комсомола. Спортивные мероприятия и велопробеги в честь комсомольского юбилея прошли в Москве и Севастополе, Ставропольском крае, Воронежской, Оренбургской и Ростовской областях. Яркими флешмобами столетие Ленинского комсомола отметили активисты ЛКСМ РФ в Липецке и Сыктывкаре, а в Санкт-Петербурге в честь векового юбилея комсомола состоялся научно-просветительский форум. Концерты, посвящённые 100-летию Ленинского комсомола, состоялись во всех регионах страны. А в столице нашей Родины прошло сразу два концерта: в концертном зале «Измайлово» и Дворце пионеров.

29 октября 2018 года начался новый век комсомольской истории. И хотя комсомольцами по всей стране на сегодняшний день проделан колоссальный объём работы, это лишь начало большого пути. Сохраняя традиции, развивая марксистско-ленинское учение, совершенствуя формы и методы работы, ЛКСМ РФ уверенно двигается вперёд. Комсомольцев ждут новые испытания и новые победы. Пройдём этот путь достойно!

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.