#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Легион споткнулся о Самару: финансирование установки памятников белочехам в России временно прекращено

Более 10 лет коммунисты, комсомольцы и общественники Самарской области ведут борьбу против установки памятников белочехам в Самаре и Новокуйбышевске. Итогом этой борьбы стал отказ Правительство Чехии от финансирования в 2019 году проектов по установке памятных знаков белочехам в России.

Анализируя причины временного отказа от финансирования памятных знаков легионерам чехословацкого корпуса в Самаре, Новокуйбышевске, Уфе, Нижнеудинске, Златоусте и Канске, а также перераспределение этих средств на аналогичные проекты на Украине и в Словакии, где с властями удаётся найти общий язык, чешский журналист Томаш Влах, 14 апреля 2019 года в своей статье на сайте чешского информагентства Lidovky.cz., подчеркивает: «Именно Самарская область наиболее активно сопротивляется установке памятников чехословацким легионерам, и это послужило одной из главных причин того, что чешская сторона решила отказаться от сотрудничества с Россией». Далее журналист говорит о том, что «обещания администрации Самары установить памятник белочехам срываются из-за активной деятельности КПРФ и различных левых движений, которые «время от времени проводят протесты и «научные конференции» о чешских легионах».

Напомним, всё началось в начале 2000-х годов. В рамках выполнения «Соглашения о взаимном содержании воинских захоронений», заключённого Россией с Чешской Республикой, и реализации чешского проекта «Легион 100», в населённых пунктах нашей страны был запущен процесс установки памятников белочехам, погибшим в годы Гражданской войны, на пути их следования от Пензы до Владивостока. Очередь Самары настала в 2007 году. 1 июня 2007 года Комиссией по увековечиванию памяти выдающихся личностей и исторических событий г.о. Самара было принято Постановление №6 «Об установке барельефа на здании кафе «Три вяза» «В память чешских легионеров». Далее, согласно Постановлению мэра Самары Виктора Тархова, барельеф плавно превратился в памятник, который должны были установить на ул. Красноармейской, в непосредственной близости от памятника красноармейцам, расстрелянным белочехами в 1918 году. После этого началась серьёзная работа по противодействию установки данного памятника. Коммунистами и комсомольцами Железнодорожного района г. Самары, а затем и всей Самарской области были проведены несколько сотен протестных акций: от одиночных пикетов до крупных митингов; организовано четыре круглых стола с привлечением историков и общественности; подготовлены и опубликованы материалы о чехословацком мятеже и его жертвах на страницах газеты «Трудовая Самара», в социальных сетях и сети Интернет. Помимо этого, при активной поддержке местных жителей, проходил сбор подписей против установки памятника белочехам. Параллельно шла интенсивная работа депутатов фракций КПРФ в Государственной, Самарской Губернской и городской Думах. Десятки запросов в различные инстанции Администрации Самары и Правительства Самарской области помогли установить факт юридической неправомерности установки памятника. В поддержку самарских товарищей Президиумом ЦК КПРФ было принято заявление «В России нет места для памятников оккупантам». В связи с ярым сопротивлением коммунистов и местных жителей против установки памятника белочехам в Самаре, чешской стороной и её российскими сторонниками была предпринята попытка установки аналогичного памятника в Новокуйбышевске на станции Липяги. Но и она была отбита.

За время противостояния сторонников и противников памятника, в Самаре было залито два постамента (на ул. Красноармейской и в детском парке им. Щорса) и один – в Новокуйбышевске у станции Липяги, но установка самих монументов коммунистами была вовремя остановлена.

Сегодня мы говорим спасибо руководителям этой борьбы: второму секретарю Самарского горкома КПРФ Светлане Дороховой и первому секретарю Самарского обкома КПРФ Алексею Лескину. Особую благодарность за поддержку выражаем Председателю ЦК КПРФ, руководителю фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадию Андреевичу Зюганову, Заместителям Председателя ЦК КПРФ Юрию Афонину и Дмитрию Новикову, члену Президиума ЦК КПРФ, депутату Государственной Думы Леониду Калашникову, секретарю ЦК КПРФ Михаилу Кострикову, второму секретарю ЦК ЛКСМ РФ Наталье Дороховой, активистам КПРФ и ЛКСМ РФ, общественникам и жителям Самарской области.

Несмотря на достижение существенных успехов, заявление представителя Министерства обороны Чехии Якуба Файнори о том, что «Финансирование проектов по установке памятных знаков чехословацких легионеров в 2019 году проводиться не будет», работа по противодействию героизации интервентов и коллаборационистов будет продолжена. Активисты КПРФ и ЛКСМ РФ держат руку на пульсе. Подрастающее поколение должно знать о кровавых деяниях чехословацкого корпуса, мятеж которого послужил детонатором в развязывании Гражданской войны в нашей стране.

Евгений Дроздов, секретарь ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.