#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Комсомольские хроники: «Территория смыслов» — день второй

Для делегации ЛКСМ РФ, находящейся сейчас на «Территории смыслов», утро началось с традиционной разминки. Участники форума из других объединений и партий еще не привыкли к ранним побудкам комсомольцев, и поэтому с интересом наблюдали за бодрой пробежкой ребят под боевой и мощный клич: «Ленин! Партия! Комсомол!».

После завтрака комсомольцы посетили установочную лекцию Всероссийского конкурса молодежных проектов по командным грантам, на которой эксперты разъяснили основы составления и оформления проектной заявки. Большая часть дня была посвящена командным разработкам социальных проектов. Комсомольцы в своих проектах затронули такие болезненные для нашей страны темы, как проблема инклюзивности, вопрос об информационной безопасности детей, проблемы трудоустройства студентов, экология, а так же юридическая защищенность студенческих патентов. В дальнейшем им предстоит оформить зародившиеся идеи в настоящие заявки на грант и, возможно, у кого-то из них появится возможность воплотить свой проект в жизнь!

Вечером активисты ЛКСМ РФ встретились с секретарем Центрального Комитета КПРФ Марией Дробот. Лейтмотивом всего разговора стал вопрос о работе с детьми. Формат лекции был достаточно свободный — вначале комсомольцы послушали вводное выступление Марии Владимировны, а затем получили возможность задать ей актуальные вопросы.

Секретарь ЦК КПРФ рассказала ребятам о программе по возрождению традиций системы воспитания «пионер-комсомолец-коммунист» и воссозданию опыта, который, по словам лектора, был утерян.

Вместе со спикером комсомольцы обсудили и другие детские программы, в частности, РДШ. Они пришли к совместному выводу, что эта организация не смогла и не сможет заменить пионерское движение, так как направлена на формальное участие детей в мероприятиях.

Также разгорелась достаточно интересная дискуссия на тему подмены понятий, которая сейчас процветает в медиа-среде. Понятие «тимуровец» повсеместно заменяют на французский термин «волонтер», но изначальный его смысл совершенно не сочетается со значением, которое в него активно вкладывают теперь.

Не забыли обсудить и социальные сети. Мария Дробот поговорила с комсомольцами о необходимости создания всероссийской пионерской группы на базе сайта «ВКонтакте». Ребята получили ответственное задание: придумать название для группы, а также распланировать стратегию ее продвижения и принципы работы. К тому же, поднимались вопросы создания YouTube-канала и ведения страницы в Instagram. Спикер заметила: «Если мы сможем всё это аккумулировать и поставить на системную работу — это будет огромный шаг к развитию пионерского движения».

Было высказано много предложений по планомерной работе с детьми. В частности, ребята предложили запустить направление юнкоров, подняли вопрос о развитии исторических квестов, проведении патриотических мероприятий с вступившими в ряды пионерии… В итоге, Мария Владимировна предложила к следующей встрече с ней, подготовить как можно больше идей, которые можно было бы обсудить и, возможно, привести в исполнение в самое ближайшее время.

Завершилась лекция воодушевляющими словами спикера: «Желаю хорошо поработать. И самое главное, быть не равнодушными к тому, чем вы занимаетесь!».

Воодушевленные напутствием комсомольцы разошлись, чтобы обсудить друг с другом прошедшую встречу, а затем подготовиться к новому дню и как следует выспаться. Сегодня будет новый день, новые встречи и новые свершения!

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.