#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Комсомольцы читают Маяковского

19 июля исполнилось 125 лет со дня рождения великого пролетарского поэта Владимира Владимировича Маяковского.

О Владимире Маяковском, без преувеличения, знает каждый. Великий поэт, наследие которого не только не забывается, но и переживает новый рассвет: выходят новые биографические исследования о Маяковском, различные композиторы пишут музыку к стихам Владимира Владимировича, снимаются художественные и документальные фильмы. Спектр его произведений огромен: от патриотических стихов до любовно-лирических, от многостраничных поэм и пьес до небольших двустиший, таких как знаменитые стихи: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй».

В честь юбилея выдающегося поэта в ряде регионов страны комсомольцы провели Маяковские чтения.

Традиция Маяковский чтений зародилась в середине XX века. На таких мероприятиях собирались малоизвестные поэты того времени и читали свои стихи. Вот и 19 июля в Центральном парке культуры и отдыха им. Маяковского г. Екатеринбурга собрались любители творчества пролетарского поэта. Организатором мероприятия выступил второй секретарь Екатеринбургского горкома ЛКСМ РФ Андрей Пирожков.

В парке читали стихи Есенина, произведения собственного сочинения и, конечно же, стихи Владимира Владимировича Маяковского. Звучали и переводы его стихотворений на итальянском и немецком языках.

20 июля комсомольцы Санкт-Петербурга провели торжественный вечер, посвящённый 125-летию поэта. Открыл мероприятие первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета ЛКСМ РФ Егор Михайлов. В своей речи он рассказал об огромной роли Маяковского в революции и в советской литературе, отметив его преданность идеям Ленина, самоотверженность в борьбе за социализм, большой вклад в становление и развитие комсомольской организации. В заключение первый секретарь прочитал одно из любимых многими стихотворений Маяковского о советском паспорте.

После открытия мероприятия слово было представлено организатору и ведущему вечера Андрею Николенко. Андрей рассказал биографию Маяковского, интересные факты, а также о том, какие трудности пришлось пережить будущему поэту во времена царского режима. Владимир Маяковский прожил довольно сложную, трагическую жизнь. Он родился в 1893 году в Багдади (Грузия) в семье лесничего. Отец Маяковского умер, когда будущему поэту было всего 9 лет. В 1908 году поэт вступил в РСДРП. Владимир сидел в тюрьмах за свои убеждения. Он постиг неразделённую любовь, но не переставал творить. В 36 лет Маяковский застрелился.

Было прочитано и обсуждено более 10 стихов поэта, включая такие знаменитые и любимыми всеми, как «Ода революции», «Комсомольская», и «К ответу». Для собравшихся было подготовлено музыкальное сопровождение: звучал «Третий Интернационал» и «Левый марш» в современной обработке. По итогам вечера было принято решение о регулярном проведении мероприятий такого формата.

21 июля в городе Альметьевск республики Татарстан комсомольцы провели Маяковские чтения у памятника пролетарскому поэту.

Звучали стихотворения, принадлежавшие перу Владимира Маяковского, а также других поэтов. Проезжавшие мимо автомобилисты одобрительно сигналили. Прохожие нет-нет да замедляли шаг, останавливались и слушали, как из далёких огненных лет страны Советов пробивается мысль её главного поэта. Беззаветная вера в торжество свободы, равенства и братства, любовь к Советской Родине, жгучая ненависть к её врагам и врагам социализма, безжалостное обличение пороков, доставшихся от старого общества — вот что сквозило в этих строках. Каждого без исключения чтеца небольшая и без конца меняющаяся аудитория награждала искренними аплодисментами. Томик Маяковского, служивший кое-кому шпаргалкой, побывал в этот день во многих руках.

И пусть не удалось приблизиться к размаху, с которым когда-то проходили концерты самого поэта, главное, что его стихи снова звучали для народной гущи. Кто-то одержал на Маяковских чтениях и личную победу — победу над страхом сцены. Порядком подзабытый памятник на полтора часа сделался объектом всеобщего внимания. Владимир Маяковский смог прийти к «товарищам потомкам», «как живой с живыми говоря».

Маяковский был настоящим патриотом и коммунистом, борцом за социализм и по-настоящему Великим поэтом, одним из крупнейших писателей нашей Родины! Именно с таких людей стоит брать пример!

По материалам региональных пресс-служб ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.