#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Комсомольцы Брянщины провели ежегодную Вахту памяти

В мае Комсомол Брянщины совместно с КПРФ, Всероссийским женским союзом «Надежда России» и пионерской организацией провёл Вахту памяти по местам сражений, гибели и захоронений комсомольцев в годы Великой Отечественной войны. Как и в прошлом году, маршрут Вахты памяти проходил по северу и северо-западу Брянской области, но на этот раз было запланировано посетить ещё несколько памятных мест и особенно — деревню Верхи, где погиб Герой Советского Союза, один из руководителей и организаторов партизанского движения на Брянщине, комсомольский вожак Владимир Самсонович Рябок.

В этом году мероприятие было посвящено 100-летию Ленинского комсомола. Стоит отметить, в Вахте памяти приняли участие и победители недавно прошедшего конкурса «Комсомольцы — Герои Великой Отечественной войны».

Ранним утром на площади Партизан в Брянске первый секретарь обкома ЛКСМ РФ Константин Павлов открыл Вахту памяти. Он рассказал собравшимся о вкладе Ленинского комсомола в Победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, об уроженцах Брянщины – комсомольцах, Героях Советского Союза Валентине Сафроновой, Владимире Рябке и других патриотов, отдавших свои жизни за свободу и независимость Советской Родины.

После чего участники мероприятия возложили цветы к памятнику Воинам и партизанам — освободителям Брянска и почтили память погибших минутой молчания.

ШИБЕНЕЦ (ФОКИНО)

Первой остановкой участников Вахты памяти стал посёлок Шибенец. Возле памятника Партизану и солдату, брянскую делегацию встретили первый секретарь Фокинского горкома КПРФ Николай Волохо, ветеран Великой Отечественной войны Василий Симонов, ветеран войны в Афганистане Василий Терещенко и другие коммунисты, а также комсомольцы во главе с Валерием Леоновым.

Митинг открыл руководитель фокинских коммунистов Николай Волохо. Затем Василий Симонов рассказал ребятам о событиях Великой Отечественной войны. Василий Терещенко обратил внимание на роль Ленинского комсомола и Коммунистической партии в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. После чего состоялось возложение цветов к памятнику.

СТОЯНКА ВИНОГРАДОВА

Следующим пунктом остановки стала стоянка партизанского отряда имени А.И. Виноградова.

Густой кустарник местами образует сплошные заросли. Они почти непроходимы. Здесь, у Круглого озера в годы Великой Отечественной войны базировался Бежицкий партизанский отряд. Борьбу против гитлеровских оккупантов в октябре 1941 года развернули партизаны под командованием начальника ремонтно-механического цеха завода «Красный Профинтерн» Александра Ивановича Виноградова. Он был настоящей душой и мозгом отряда. Его называли «Батей». А за голову Бати гестапо обещало 40 тысяч марок. Но, как писал родным сам Виноградов: «…Они плохо освоили русскую арифметику. Наши партизанские головы за деньги не купишь. За нас, народных мстителей, стоит весь народ!».

«26 июля 1942 года стало чёрным днём для партизан: в этот день жизнь Александра Виноградова оборвалась. Причины гибели командира до сих пор остаются загадкой. По одним сведениям, он погиб в бою, по другим — попал в засаду, по третьим — убит предателем прямо в расположении отряда. Через несколько дней после гибели командира отряд получил его имя и продолжал громить ненавистного врага.

За два года отрядом было подорвано 110 вражеских эшелонов с боевой техникой и живой силой противника, взорвано 11 мостов, 5 складов, уничтожено почти 300 автомашин, бронемашин и танков, несколько самолётов. Тысячи вражеских солдат и офицеров погибли от рук партизан. Несли потери и народные мстители…», — поведал Николай Волохо.

Активисты посетили место гибели Виноградова и место захоронения партизан-комсомольцев, которых было немало в отряде.

ДЯТЬКОВО

Город Дятьково, дом Клавдии Климовой – комсомолки-разведчицы партизанского отряда старшего лейтенанта Н.С. Орешкина.

В памяти тех, кто знал Клаву, она осталась навсегда молодой. Потому что прожила всего неполных 18 лет. Когда началась Великая Отечественная война, а затем оккупация немецко-фашистскими захватчиками района и города Дятьково, комсомолка Клава Климова по заданию горкома ВЛКСМ осталась на оккупированной врагом территории и влилась в ряды дятьковских партизан.

Согласно очередному боевому заданию, девушке нужно было пойти в прифронтовую Жиздру и найти человека, чтобы получить от него очень важные сведения. Партизанка справилась с заданием, ей осталось только вернуться обратно и обо всём сообщить. Но на пути домой ей встретилась подвода с немцами и полицейскими, и один из них узнал девушку.

Клаву схватили. Пытали. Но она молчала. Тогда фашисты придумали новую, ещё более зверскую расправу. Клаву раздели, разули, привязали к оглобле рядом с лошадью и погнали в Умель. А там сдали в гестапо. Снова пытки, издевательства. Однако изверги так ничего и не добились от разведчицы. К месту расстрела 4 марта 1942 года Клава шла с песней. Песня Клавы оборвалась вместе с жизнью. Позднее её нашли с изрезанной грудью и вырезанной на спине пятиконечной звездой.

За мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны разведчица Клава Климова награждена боевым орденом Красной Звезды. В Дятькове именем Клавы Климовой названа улица, а на доме по улице Хрустальной, где до войны проживала Клавдия, установлена памятная табличка. Возле неё и встречали участников Вахты памяти школьники средней школы №1 с классным руководителем Любовью Куцей, которые рассказали о подвиге Клавдии Климовой. В память о тех, кто погиб в те страшные годы, ребята запустили в небо бумажных журавлей, привязанных к белым шарикам.

В этом же городе участники Вахты посетили памятник Герою Советского Союза Владимиру Самсоновичу Рябку.

Владимир Рябко — один из руководителей и организаторов партизанского движения на Брянщине. Волонтёры «Точки Памяти» ИПЦ «Витязь» средней школы №5 поведали гостям о жизни и подвиге отважного комсомольского вожака.

После оккупации района немецко-фашистскими захватчиками Владимир Самсонович участвовал в создании молодёжного партизанского отряда, был его политруком и начальником разведки. Вёл агитационную работу среди населения, участвовал в боевых операциях.

Так, 8 ноября 1941 года Владимир Рябок руководил взрывом моста через реку Болву. 28 декабря 1941 года возглавляемая Рябком партизанская группа атаковала вражескую автоколонну, уничтожила пять машин, истребила десятки гитлеровцев, захватила оружие и штабные документы.

В последние месяцы своей жизни Владимир Рябок был назначен начальником разведки отряда, и на данной работе он вполне себя оправдывал. В феврале 1942 года его группа принимала участие в освобождении Дятькова, а к концу месяца весь район был очищен от захватчиков.

Отважный партизанский политрук пал смертью храбрых в бою 29 мая 1942 года близ деревни Верхи. Похоронен в городе Дятьково, где ему установлен памятник. 1 сентября 1942 года Владимиру Самсоновичу Рябку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

ДЯТЬКОВСКИЙ РАЙОН, ДЕРЕВНЯ ВЕРХИ

На окраине леса, возле просеки, установлен скромный обелиск командиру комсомольско-молодёжного отряда В.С. Рябку. По бокам лежат венки, в стоящей перед ним вазе – тюльпаны, недавно принесённые благодарными потомками, во имя жизни которых он отдал свою жизнь.

Здесь собравшиеся почтили память комсомольского вожака и возложили цветы к обелиску.

СЕЛЬЦО

Далее маршрут Вахты памяти пролегал через город Сельцо. Пунктом остановки стала улица имени Героя Советского Союза, чекиста Виктора Александровича Лягина, где в прошлом году при содействии коммунистов и местных жителей была открыта мемориальная доска, посвящённая Лягину.

Встретили гостей первый секретарь Сельцовского горкома КПРФ Н.Г. Новиков и руководитель сельцовского комсомола Василий Федин. Николай Георгиевич рассказал о подвигах Виктора Лягина. Придя в органы госбезопасности по комсомольскому призыву, он выполнял различные поручения в других странах, а с началом Великой Отечественной войны был назначен командиром разведывательно-диверсионной группы НКВД СССР на временно оккупированной территории Николаевской области Украинской ССР. К сожалению, до конца войны он не дожил – в результате предательства его схватили и после чудовищных пыток расстреляли 17 июля 1943 года.

В этом же городе участники Вахты посетили место гибели Героя Советского Союза А.П. Коршунова.

Анатолий Петрович Коршунов родился в 1922 году в городе Бежице, работал на заводе «Красный Профинтерн». Во время оккупации Анатолий вместе с братом Михаилом пошёл в партизаны. Он освоил подрывное дело и за короткое время зарекомендовал себя одним из лучших минёров.

За период пребывания в Орджоникидзеградском (Бежицком) партизанском отряде, с 8 октября 1941 года по 30 ноября 1942 года, на счету Коршунова числилось 9 пущенных под откос эшелонов противника, 17 подорванных автомашин, 1 танк, 6 пленённых повозок. Коршунов лично уничтожил 47 немцев, не считая убитых во время крушения поездов.18 раз выходил на железную дорогу для минирования и подрыва воинских эшелонов врага. В 13 случаях способному минёру удавалось привести взрывное устройство в действие и не допустить продвижение воинского груза и живой силы противника к фронту. 4 декабря 1942 года Анатолию Коршунову поручили пустить под откос воинский эшелон, тем самым помешать движению транспорта. С этим эшелоном он подорвался сам.

На месте гибели А.П. Коршунова у города Сельцо Брянской области стоит обелиск. Машинисты всех локомотивов, проходящих мимо этого обелиска, протяжными гудками чествуют погибшего минёра.

ЖУКОВКА

В Жуковке участники Вахты вместе с местными коммунистами во главе с первым секретарём Д.П. Вершиловым и присоединившимися к ним дубровскими комсомольцами провели митинг у памятника комсомольцам 20-х годов. Этот мемориал в Комсомольском сквере был установлен в год 50-летия ВЛКСМ.

Немало жуковских комсомольцев проявило себя в годы Великой Отечественной войны. Активно они участвовали в партизанском сопротивлении. Например, в ночь с 6 на 7 ноября комсомольцы Василий Иванович Терехов и Сергей Федотьевич Терехов взобрались на крышу школы и водрузили красный флаг, а комсомольцы Михаил Воронин и Михаил Монахов на здании бывшей весовой прикрепили плакат «Да здравствует 24-я годовщина Великого Октября!». Эти действия партизан поднимали дух и веру жителей района в скорую победу.

День за днём писалась тяжелая история борьбы с немецко-фашистскими оккупантами. 7 января 1942 года отряд численностью до трёхсот человек даже разогнал немецко-полицейский гарнизон в Жуковке и в течение пяти дней удерживал власть в посёлке. А 23 февраля 1942 года партизаны разгромили эшелон с продуктами для немецкой армии на Клетнянской железнодорожной ветке, недалеко от станции Белоглавая. Продукты раздали населению и партизанам.

После этих событий немецкое командование перебросило в район Жуковских лесов до четырёх тысяч солдат специальных войск для «очистки» лесов от партизан. И начало запугивать население расстрелами и казнями. Примером тому служит страшная трагедия в деревне Матрёновка, где гитлеровцы сожгли заживо 243 человека.

Однако, несмотря на карательные меры оккупантов, партизаны днём и ночью делали своё дело.

На месте боёв и памятных мест воздвигнуты памятники, обелиски, стелы, зажжён Вечный огонь в г. Жуковке.

МЕМОРИАЛ «ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ»

Стройной колонной вслед за внесённой копией Знамени Победы коммунисты, комсомольцы и пионеры подошли к мемориалу «Вечный огонь». Там находится братская могила 91-го воина Рабоче-Крестьянской Красной Армии, чей жизненный путь оборвался в 1943 г. в боях с захватчиками при освобождении г. Жуковки. А рядом установлен памятник узникам фашистских концлагерей.

Ребята возложили корзину с цветами к подножию мемориала и почтили минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне. Дмитрий Дашунин прочитал проникновенное стихотворение Дмитрия Попова «Июнь. Россия. Воскресенье».

КЛЕТНЯ

При въезде в Клетню участники Вахты памяти сделали остановку у памятника воинам на братской могиле, где захоронены жители Клетни и окрестностей, казнённые фашистами, военнопленные, погибшие воины и партизаны.

Встретили гостей местные коммунисты во главе с первым секретарём Клетнянского райкома КПРФ Л.А. Алейником, который рассказал о подвиге героев.

На центральном кладбище посёлка Клетня всех уже ждал Валентин Леонидович Немцов – местный краевед, автор книг о своей малой родине и представитель районного совета ветеранов. Он поведал о подвиге пяти комсомольцев-подпольщиков, погибших в июне 1943 года от рук фашистских палачей.

В период фашистской оккупации (1941-1943 гг.) в Клетне была создана и активно действовала подпольная патриотическая группа юношей и девушек, которую возглавляли коммунист Сергей Максимов и комсомолка Зинаида Ломакова. Юные патриоты были связаны с 1-й Клетнянской партизанской бригадой и под руководством её командования проводили разведывательную и агитационно-пропагандистскую работу. Проявляя смелость и находчивость, рискуя жизнью, подпольщики собирали и передавали партизанам важные сведения о численности и расположении вражеских сил, распространяли партизанские листовки и газеты, добывали для партизан оружие и медикаменты.

Подпольщики помогли установить связь с партизанами патриотически настроенной части Армянского легиона, батальон которого был переброшен в Клетню для проведения карательной операции против партизан. Патриотическая группа готовила восстание и собиралась перейти к партизанам. Однако осуществить это не удалось. Гитлеровцам стал известен срок выступления. Начались аресты и разоружение легионеров. Восставшим удалось с боем группами вырваться из Клетни при поддержке партизан и потом влиться в ряды народных мстителей.

Вскоре гитлеровцы выследили и арестовали клетнянских подпольщиков, не успевших уйти из посёлка к партизанам. 6 июня 1943 года после жестоких пыток их казнили. Юные клетнянские патриоты похоронены в братской могиле. В 1975 году здесь сооружён обелиск высотой 5 метров, на котором были укреплены макет комсомольского значка из металла и мраморная мемориальная доска с текстом: «Здесь похоронены клетнянские комсомольцы-подпольщики, самоотверженно боровшиеся с врагом в годы Великой Отечественной войны и погибшие от рук фашистских палачей 6 июня 1943 года Зина Ломакова, Уля Володина, Люба Исайченкова, Алексей Бабичев, Фёдор Тимошенков. Вечная память юным патриотам Советской Родины».

Заключительной остановкой участников Вахты памяти стал памятник советским воинам и партизанам северного и северо-западного районов Брянской области. Памятник расположен в центре посёлка Клетня. Сооружён в 1969 году по единодушному желанию и при активном участии трудящихся района в знак глубокого всенародного уважения и благодарности героям Великой Отечественной войны, самоотверженно сражавшимся за честь, свободу и независимость Советской Родины на фронтах, в партизанских отрядах и подпольных патриотических организациях.

Глубокая историческая правда выражена в надписи, высеченной в правой части стелы мемориала: «Вечен Ваш подвиг в сердцах поколений грядущих. Жизнью своею потомки обязаны Вам».

Здесь состоялся митинг, по завершению которого, прошло возложение цветов и венков к памятнику.

Вечная память комсомольцам – Героям Великой Отечественной войны!

Пресс-служба Брянского обкома ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.