#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Коммунисты Зауралья рассказали школьникам и студентам о фестивальном движении

В Курганской областной научной библиотеке имени Алексея Югова прошла интереснейшая встреча «Виват, фестиваль!», посвящённая XIX Всемирному фестивалю молодёжи и студентов и истории фестивального движения. Главными спикерами на ней стали представители КПРФ. Послушать их пришли курганские школьники, студенты колледжей и госуниверситета.

Как ветеран фестивального движения перед собравшимися выступил первый секретарь Курганского обкома КПРФ Василий Кислицын:

— Этой темой я увлекался ещё с комсомольской молодости. Как заместитель секретаря комитета комсомола Курганского пединститута по идеологии, а потом и секретарь комитета, входил во внештатную лекторскую группу обкома комсомола, и моей темой были как раз международные молодёжные фестивали. Я любил рассказывать о Че Геваре и Фиделе Кастро, о Викторе Хара. А также о левом президенте Чили Сальвадоре Альендо, который отказался улететь из страны после Пиночетовского переворота в 1973 году. Заявив, что избран народом, и только народ может его отстранить от власти, он остался защищать свой президентский дворец с автоматом Калашникова в руках. И погиб, как герой. Я так прочувствовал эту тему, что когда выступал, слушатели рыдали. Моей мечтой было побывать самому на фестивале молодёжи. Мне удалось воплотить её в жизнь только в декабре 2013 года.

XVIII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов проходил в столице Эквадора Кито. Я бросил дела и отправился в место, где среднегодовая температура составляет 22 градуса — горную страну с действующими вулканами, страну бананов и экватора. Это был искренний молодёжный фестиваль, посвящённый антиимпериалистической тематике. За две недели туда приехали порядка 8 тысяч человек из 88 стран – представители левых молодёжных организаций со всего мира. Были большие делегации из Китая и из Северной Кореи, причём корейцы единственные приехали не с номерами художественной самодеятельности, а привезли великолепных профессиональных артистов.

Самыми весёлыми оказались аргентинцы и представители Эфиопии и Мозамбика – постоянно били в барабаны и танцевали. Всё было дружески, без официоза и, самое главное, без конфликтов. А почему? Нас объединяли общие кумиры — Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин, Мао Дзэдун, Че Гевара, Фидель Кастро, Уго Чавес. Мы работали на площадках, разделённых по странам и континентам и, несмотря на то, что говорили более чем на 20 разных языках, очень хорошо понимали друг друга. Когда имеешь одни и те же принципы, когда совпадают идеалы, лишние слова для взаимопонимания не нужны.

Василий Александрович представил выставку значков, головных уборов и футболок с коммунистической символикой из разных стран мира. Многое ему удалось выменять в Эквадоре на советские значки и медали, и теперь у него собрана уникальнейшая коллекция.

Такие фестивали, рассказал он, проводятся с 1947 года по инициативе Всемирной федерации демократической молодёжи. Для каждого очередного фестиваля на международной подготовительной встрече утверждается новый лозунг. Первые из них прошли под лозунгом «За мир и дружбу!», следующие – «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу!». В этом году он звучал так: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим будущее!».

Нынешний, XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов проходил с 14 по 22 октября в городе Сочи, с основной темой — 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Он собрал вместе молодёжь из 188 стран мира. В фестивале приняла участия представительная делегация Ленинского комсомола. От курганских комсомольцев в XIX ВФМС участвовал первый секретарь обкома ЛКСМ РФ Максим Пивоваров.

— Так как фестиваль проходил в капиталистическом государстве, его главную идею и смысл завуалировали и даже на баннерах был написан другой лозунг — «Вместе со всей планетой», что очень возмущало иностранцев, — рассказал Максим. — Нам, комсомольцам, удалось пообщаться с молодыми коммунистами других стран, поучаствовать в дискуссионных площадках, обсудить актуальные вопросы развития коммунистического движения в России и в мире. Мы каждый день проводили пленарные дискуссии, присутствовали на суде против империализма, встречались с дочкой Че Гевары Алейдой Гевара, с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым. Были на принятии итоговой декларации фестиваля и возглавили антиимпериалистическое шествия левых сил мира, которое завершилось большим митингом против империализма.

Самым важным, по словам Максима, было общение с иностранными делегациями. Это помогло понять, с какими проблемами сталкивается молодёжь в их странах и как они отстаивают свои права. Дома, в Кургане, ему предстоит с усиленной энергией решать прежние задачи – привлекать в ряды Ленинского комсомола как можно больше молодёжи, вести пропаганду и агитацию за социализм!

Кроме Максима Пивоварова от курганских левых сил в фестивале принимал участие член КПРФ, доцент Курганского госуниверситета Максим Коновалов – в качестве волонтера.

Пресс-служба Курганского обкома ЛКСМ РФ