#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Коммунисты и комсомольцы почтили память бессмертных партизанок — Зои Космодемьянской и Веры Волошиной

80 лет назад, 29 ноября 1941 года, при обороне Москвы от рук немецко-фашистских захватчиков героически погибли две комсомолки: Зоя Космодемьянская, ставшая первой женщиной — Героем Советского Союза в Великой Отечественной войне и её подруга, партизанка Вера Волошина. Подвиг Волошиной долгие годы оставался неизвестным: она числилась пропавшей без вести 16 лет.

В 80-ю годовщину со дня гибели комсомолок-партизанок КПРФ и ЛКСМ РФ организовали комплекс памятных мероприятий. В них приняли участие секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков, заведующий Отделом ЦК КПРФ по планированию, делопроизводству и контролю за выполнением решений центральных органов партии Игорь Макаров, заместитель Управляющего делами ЦК КПРФ Лариса Курбалева, секретари ЦК ЛКСМ РФ Евгений Дроздов и Ярослав Листов, коммунисты и комсомольцы Москвы, Калужской, Московской и Смоленской областей. Активисты возложили цветы к могилам и местам гибели партизанок в деревнях Головково и Петрищево, а также посетили Музейный комплекс памяти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, посвящённый контрнаступлению советских войск в битве под Москвой.

Мероприятие началось с возложения цветов к могиле Зои Космодемьянской на Новодевичьем кладбище. Открыл памятное мероприятие Владимир Исаков. Лидер Ленинского комсомола подчеркнул: «Сегодня мы отдаём дань памяти выдающейся комсомолке Зои Космодемьянской. Она стала одним из символов советского народа и Ленинского комсомола в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. И как бы не пытались антисоветчики очернить память Зои, её стойкость и мужество навсегда останутся образцом для нынешних и будущих поколений комсомольцев».

Далее слово взяли Игорь Макаров, Ярослав Листов и московская комсомолка София Спицына. В своих выступлениях они отметили величие подвига Зои Космодемьянской, важность сохранения исторической памяти и необходимость борьбы с фальсификацией истории.

После минуты молчания и возложения цветов, комсомольская делегация выдвинулась к месту гибели Веры Волошиной и Зои Космодемьянской — в деревни Головково и Петрищево. Они находятся недалеко друг от друга, ведь девушки были в одном отряде. 21 ноября в тыл немецких войск уходили две группы разведчиков. Первой руководил Борис Крайнов. Командиром второй был назначен Павел Проворов, комсоргом — Волошина. Зоя Космодемьянская входила в состав второй группы. После перехода фронта группы должны были разделиться и начать действовать самостоятельно. Однако случилось непредвиденное: объединённый отряд попал под огонь неприятеля и распался на две случайные по составу части. Так разошлись пути Зои и Веры. Группа Космодемьянской отправилась в сторону деревни Петрищево. Продолжила выполнение задания и Волошина с товарищами, но между деревнями Якшино и Головково партизаны снова попали под обстрел. Вера была тяжело ранена, её не смогли забрать, так как к месту обстрела оперативно прибыли немецкие солдаты. Утром двое из группы попытались найти товарища, но не смогли. Лишь в 1957 году, могила Веры Волошиной была найдена, а жители деревни Головково рассказали о гибели девушки, которая перед казнью пела «Интернационал». Сегодня у места гибели Веры Волошиной стоит памятник. К слову, после реконструкции монумента, на памятной табличке исчезло слово «комсомолка», а ива, на которой была повешена Волошина, спилена в ноябре 2020 года.

О судьбе Зои Космодемьянской стало широко известно из статьи Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» от 27 января 1942 года. Зоя была схвачена фашистами 28 ноября 1941 года в районе деревни Петрищево. Несмотря на жестокие пытки и истязания, Космодемьянская не выдала месторасположение своей диверсионно-разведывательной группы и не назвала своего имени. На допросе девушка назвалась Таней. В полдень 29 ноября она была повешена. С эшафота девушка выкрикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». 16 февраля 1942 года Зое Анатольевне Космодемьянской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Она стала первой женщиной удостоенной этого звания в годы Великой Отечественной войны.

«Герои не умирают. У храбрых есть только бессмертие». Эти слова советского писателя Константина Симонова относятся и к Зое, и к Вере, и к тем тысячам юношей и девушек, боровшихся с немецко-фашистскими захватчиками. Вечная им память и слава!

Фоторепортаж

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.