#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Книга поднимающая поколения. Литературный вечер астраханских комсомольцев

29 сентября, в 116-ю годовщину со дня рождения советского писателя Н.А. Островского, в помещении Астраханского обкома КПРФ состоялся комсомольский литературный вечер по роману «Как закалялась сталь». В этом году исполнилось 86 лет со дня выхода романа в свет.

Среди участников конференции был и специальный гость — это учитель высшей категории, отличник народного просвещения РСФСР — Тамара Викторовна Кожевникова. Модератором встречи выступила второй секретарь обкома ЛКСМ РФ Анастасия Гайдукова. Спикерами конференции были комсомольцы Иван Брайко, Айнур Абуев, Адэля Каргабаева и Алексей Шаповалов.

В ходе конференции ребята подняли ряд тем. В первую очередь, участники вечера познакомились с биографией Николая Островского, с его героической и тяжёлой судьбой. Иван Брайко рассказал ребятам в каких условиях писался роман.
Островский был удостоен высшей государственной наградой СССР — орденом Ленина, а также премией Ленинского комсомола (посмертно).

С вопросом об основной мысли и идее романа выступил Айнур Абуев. Он отметил идеологическую составляющую произведения Островского. Роман «Как закалялась сталь» задумывался писателем как поучительное произведение, воспитывающее молодое поколение советской молодёжи. Это был роман, повествующий миллионам мальчишек и девчонок, юношей и девушек о самых переломных годах нашей страны: о революции и Гражданской войне, о победе пролетариата в схватке с буржуазией, разгромом буржуазии и становлении Советской власти. В названии романа «Как закалялась сталь» отражена идея произведения: показать, как в условиях гражданской войны и послевоенного строительства происходила закалка молодого поколения — первых комсомольцев.

Адэля Каргабаева охарактеризовала основных героев романа: Риту Устинович, Сергея Брузжак, старшего брата Павла Корчагина — Артёма. Также спикер поставил ряд вопросов по роману перед аудиторией, на которые смогли ответить многие комсомольцы.

Образ Павла Корчагина рассмотрел комсомолец Алексей Шаповалов. Требовательный к себе Павел Корчагин прожил всю жизнь за дело большевиков. Его знаменитая фраза: «Она (жизнь) даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому главному в мире — борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить» до сих пор заставляет задумываться многих коммунистов.

В заключении перед ребятами выступила Тамара Кожевникова. Она рассказала о комсомольской юности, героизме советских комсомольцев и их упорстве. Современным комсомольцам она пожелала крепкого здоровья и дала ряд наставлений. Нужно учиться быть человеком, изучать и познавать мир. Особенно необходимо много читать. «Вам в кино покажут Корчагина, которого видел режиссёр, а в книге вы увидите своего Корчагина и своего героя», — заключила Тамара Викторовна.

Пресс-служба Астраханского обкома ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.