#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Иркутская область. Черемховской городской комсомольской организации исполнилось 100 лет!

26 февраля в актовом зале Администрации Черемховского района состоялось торжественное собрание, посвящённое 100-летию Черемховской городской комсомольской организации. В мероприятии приняли участие первый секретарь Иркутского обкома ЛКСМ РФ Андрей Ахмадулин, первые секретари Иркутского и Усольского горкомов комсомола Максим Дудин и Андрей Исаков.

 

С основным докладом выступил первый секретарь Черемховского горкома ЛКСМ РФ Алексей Матвеев. В докладе были отмечены основные вехи истории черемховского комсомола, поставлены задачи по развитию и укреплению рядов комсомольской организации.

Собравшихся поприветствовали Андрей Ахмадулин, Максим Дудин и ветераны комсомольского движения. Выступающие отмечали огромную роль комсомольцев города в истории страны и области, призвали молодёжь активнее участвовать в общественно-политических процессах, а также поздравили черемховских комсомольцев всех поколений со 100-летием организации.

В ходе мероприятия состоялось вручение памятных медалей, Почётных грамот и Благодарностей.

Из истории: В феврале 1920 года первые комсомольские организации в Иркутской области возникли в Балаганске, Иркутске, Слюдянке, Тайшете, на шахтах Черемхова.

23 февраля 1920 года в Черемхова в помещении Народного дома состоялся митинг рабочей молодёжи. Перед собравшимися выступил политработник. Он говорил о напряжённой обстановке, о том, что молодёжи нужно объединиться, создать свою организацию, чтобы сообща вести борьбу не только с открытой контрой, но и с затаившимся классовым врагом, чтобы вместе с большевиками взяться за строительство нового общества, новой Советской России. Тогда в комсомол записались первые 80 черемховских парней и девчонок. Через несколько дней после первого митинга, 27 февраля был избран временный комитет РКСМ. От Андреевских шахт (ныне район Площади) — Иван Копеин, от Рассушинских (Шадринка) — Николай Фёдоров, от Гришевских — Иван Трибунский, от Касьяновских — Фёдор Хохряков. Вошли в Комитет и учащиеся бывшего Черемховского коммерческого училища Петра Щелкунова — Александров (имя не сохранилось) и Пётр Куренных. Комитет определил основную задачу: организацию комсомольских ячеек на угольных копях.

29 апреля 1920 года в Иркутске прошла первая конференция РКСМ, на которой от 41 организации присутствовало 77 делегатов, представлявших около двух тысяч комсомольцев.

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.