#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Иерусалим — не столица Израиля! Заявление сербских комсомольцев

В ответ на позорное заявление и соглашение, подписанное президентом Сербии Александром Вучичем вместе с президентом США Дональдом Трампом и так называемым премьер-министром так называемого государства Косово Авдуллой Хоти, о намерении Сербии переместить своё посольство из Тель-Авива в Иерусалим Новая коммунистическая партия Югославии (НКПЮ) и Союз коммунистической молодёжи Югославии (СКМЮ) хотели бы указать на несколько фактов, демонстрирующих, почему это намерение не может быть реализовано ни при каких обстоятельствах.

Прежде всего мы должны заявить, что Израиль осуществил и продолжает на глазах всего мира оккупацию палестинских земель, совершая бесчисленные безнаказанные преступления против народа Палестины. Военные действия ведутся против палестинских мирных жителей с многократным чрезмерным применением насилия, часто включая убийства, не щадя даже маленьких детей. Помимо тысяч политических заключённых, Израиль также содержит в своих тюрьмах несовершеннолетних, то есть детей. Он обнёс стеной Западный берег реки Иордан, полностью изолировав его, словно это один большой концлагерь, куда не доставляются ни лекарства, ни топливо, ни еда, ни другие предметы первой необходимости, необходимые для нормальной жизни людей в этом регионе. Расистская сионистская политика Израиля привела к оккупации и последующему изгнанию миллионов палестинцев с их многовековых родных земель при решающей поддержке западного империализма, прежде всего американского империализма. Например, более 500 домов израильтян в настоящее время интенсивно строятся в захваченных районах Восточного Иерусалима, которые также заблокированы стенами. Правые, клерикальные и ультраконсервативные элементы в США были и остаются основными покровителями подобных действий, совершаемых Израилем, точно так же, как они стойко поддерживали перенос посольства США в Иерусалим – шаг, уже осуществленный администрацией Трампа.

Этот акт является частью агрессивной и опасной политики, проводимой США на Ближнем Востоке, являющемся важной геостратегической зоной, имеющей большое значение для американских империалистов. Израиль представляет собой один из главных дестабилизирующих и милитаризирующих факторов в регионе, и все попытки найти устойчивое решение для сосуществования в Палестине – ради мира и уважения прав всех жителей – неизменно распадаются из-за жестоких условий шантажа, навязываемых Израилем при решительной поддержке США. Таким образом, путём переноса посольства была предпринята попытка сделать абсолютно невыполнимым решение о создании и признании палестинского правительства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Объявленный перенос посольства Сербии из Тель-Авива в Иерусалим, посредством которого Сербия де-факто придаст легитимность Израилю и его прошлым, настоящим и будущим агрессивным и расистским оккупационным намерениям, нанесёт ущерб миру, а также вызовет серию негативных последствий международного масштаба.

Такой акт в первую очередь повлечёт за собой предательство палестинского народа, который в своей тяжёлой, но праведной борьбе всегда рассчитывал на поддержку нашего народа, которую он всегда имел. Неразрывные узы нашей солидарности и дружбы будут преданы – это будет словно удар палестинскому народу не в спину, а в сердце.

Более того, не может быть и речи о том, что этот шаг будет способствовать отмене Израилем признания Косово – как раз наоборот, поскольку в том же самом документе взаимное признание Косово и Израиля рассматривается как естественная форма сотрудничества между двумя полностью проимпериалистическими режимами под патронатом США.

Более того, Израиль совершает незаконные шаги по продвижению своей программы оккупации, противоречащей международному праву, особенно в случае с Иерусалимом, который имеет особый международно признанный статус, подтверждённый ООН, согласно которому он не может считаться столицей Израиля. Таким образом, перемещение посольства Сербии было бы актом, противоречащим международному праву, тому же закону, к которому Сербия обращается в защиту своих собственных интересов в вопросе Косово, что без нужды может поставить под сомнение позицию нашей страны в защите её жизненно важных национальных интересов.

Единственная страна, которая в настоящее время последовала примеру США и перенесла своё посольство из Тель-Авива в Иерусалим, – это Гватемала. Если Сербия сделает то же самое, это, как и в случае с Гватемалой, станет очевидной уступкой американской империалистической внешней политике, ещё больше запятнав и без того запятнанную и униженную мировую репутацию Сербии, о которой будут говорить не просто как о марионетке, а о марионетке тех, кто зверски разбомбил и растерзал Сербию 20 лет назад. Наши свободолюбивые традиции и стремления, а вместе с ними и положение, которого мы добились и имеем среди всех прогрессивных и ведущих освободительную борьбу народов мира, пойдут прахом.

Многие представители арабского и мусульманского мира по праву относятся к делу Палестины с величайшей чувствительностью и эмоциями. Акт переноса посольства Сербии из Тель-Авива в Иерусалим был бы равносилен посыпанию солью открытых ран. Этот акт может вызвать сильную негативную реакцию в мире, направленную против нашей страны, безопасности наших граждан и собственности.

НКПЮ и СКМЮ считают лицемерными заявления официальных лиц ЕС и Турции, которые не поддерживают перенос посольства Сербии в Иерусалим. Во-первых, страны ЕС якобы пришли к консенсусу относительно сохранения своих посольств в Тель-Авиве и отказа от их перемещения в Иерусалим, в то же время отказываясь признать палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Что касается Турции Эрдогана, то она была одной из первых, кто признал спонсируемый США империалистический проект, так называемое независимое Косово, одновременно изображая сопротивление совершенно аналогичному империалистическому проекту, спонсируемому США, – государству Израиль со столицей в Иерусалиме.

НКПЮ И СКМЮ требуют, чтобы сербские власти и президент Александр Вучич не пятнали нашу страну и не навлекали на неё бремя исторических масштабов таким постыдным и безответственным шагом, который может иметь катастрофические исторические последствия. В то же время мы призываем к принципиальному соблюдению международного права против империалистической агрессии, оккупации и принуждения.

Народ Сербии всегда будет честным другом народу Палестины!

Долой проимпериалистический марионеточный режим в Сербии!

Долой договор с империалистами США!

Долой оккупацию — Палестина как государство!

 

Секретариат НКПЮ,

Секретариат СКМЮ,

Белград, 07.09.2020

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.