#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Гимн демократической молодёжи мира

Мы продолжаем вас знакомить с историей фестивального движения. Сегодня расскажем об истории «Гимна демократической молодёжи», который и по сей день является гимном ВФДМ и всей прогрессивной молодёжи мира.

Музыка написана советским композитором Анатолием Новиковым под впечатлением от прочитанного в газете сообщения о расстреле студентов Афинского университета, отказавшихся пойти в монархическую армию по призыву во время Гражданской войны в Греции. Вместе с поэтом Львом Ошаниным он создал песню протеста. Она пронизана настроением тревоги, настороженности, но вместе с тем это призыв и клятва.

В музыке «Гимна демократической молодёжи» сплавлены различные песенные пласты. Это, прежде всего, мелодии Великой французской революции, что подчёркивается сочетанием марша и танца. Так, в интонационный строй произведения врывается дух французской «Карманьолы». В песне ощущается также атмосфера мелодий русской революции. В ритмической упругости «Гимна» по-своему претворены традиции «Марсельезы» и «Интернационала».

Впервые песня была исполнена на Страговском стадионе в Праге 25 июля 1947 года, в день открытия I Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Тогда же на конкурсе песни фестиваля «Гимн демократической молодёжи» был удостоен первой премии. Два года спустя Всемирная федерация демократической молодёжи объявила это произведение официальным гимном демократической молодёжи мира.

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.