#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Екатеринбург: нам нужны скверы, а не соборы!

В Екатеринбурге продолжаются массовые протесты против строительства очередного храма на месте центрального сквера города.

Возвращаясь к истокам?

Дискуссия, переросшая в уличные столкновения, разгорелась вокруг храма Святой Екатерины. По многочисленным просьбам представителей местной епархии Русской Православной церкви, городские власти решили «восстановить» собор, разрушенный в 30-х годах ХХ века. Идея встретила поддержку со стороны одной из строительных фирм города, которая вызвалась воплотить дорогостоящий заказ в жизнь.

Однако, на этом поддержка строительства храма закончилось: местные жители выступили категорически против возведения церкви на её «историческом месте» — на площади Труда, не пришлась по душе и идея разместить культовое сооружение на насыпном острове в акватории городского пляжа. В итоге, власти приняли решение о строительстве храма в центральном сквере города — рядом с Театром драмы. Для расчистки площадки под храм предполагается срубить порядка ста деревьев, сама церковь будет достигать в высоту 75 метров и будет способна вместить до 2,5 тысяч прихожан. При этом, авторы проекта и сторонники строительства особо подчеркивают, что церковь Святой Екатерины — не просто новодельное сооружение, а настоящий «возврат к истокам»: храм планируется выполнить в традициях древнерусской архитектуры. Внешне здание будет напоминать Успенский собор во Владимире (для большего сходства храм будет облицован специально привезённым владимирским известняком), внутреннее убранство собора будет украшено мозаичными фресками. Точная стоимость строительства храма неизвестна, однако эксперты оценили работы по возведению церкви Святой Екатерины в 3,5 миллиарда рублей — эквивалентно затратам на строительство 5 школ на 1000 мест. Впрочем, возможно именно отказ от образования в пользу «духовного воспитания» и имелся в виду под возвратам к истокам?

Побоище вместо диалога

Как и ранее, новое место для строительства храма местные жители не одобрили. Протестовать против предполагаемых работ екатеринбуржцы начали с осени 2018 года — сразу после того, как была названа новая площадка для возведения пятиглавого собора, группа общественных активистов подала в суд на городскую мэрию. Одновременно с этим в столице Свердловской области начали проходить митинги и пикеты с требованиями к властям отказаться от непопулярного проекта застройки. Как показали проведённые в это же время социологические исследования, 97% респондентов выступили против строительства храма (при этом, 40% опрошенных назвали себя православными христианами). В качестве аргументов противники строительства называли перегруженность города церквями при полной их невостребованности со стороны населения. По словам опрошенных, большинство городских храмов пустуют 99% времени и относительно заполняются лишь по большим праздникам. Однако ни руководство екатеринбургской епархии РПЦ, ни городские власти мнение жителей или не услышали, или не захотели услышать.

13 мая на месте планируемой стройки появились техника и рабочие — пока лишь для того, чтобы обнести территорию забором. Эти действия стали последней каплей — уже днём в сквере стали собираться противники строительства, а к вечеру их число достигло нескольких тысяч. Разгневанные люди принялись стихийно демонтировать ограждения вокруг строительной площадки. В этот момент на место прибыла группа спортсменов из клуба единоборств Русской медной компании (учредитель РМК является спонсором Фонда святой Екатерины и ярым сторонником строительства храма). Молодые люди крепкого телосложения набросились на протестующих с кулаками, спустя некоторое время к ним присоединились отряды местного ОМОНа. В ходе стычки были задержаны 28 человек. Однако, несмотря на это, 14 мая тысячи екатерибуржцев вновь собрались в сквере драмтеатра. Как и накануне, мирная акция закончилась столкновениями с полицией, в ходе которых были задержаны 29 человек. В ходе акций протеста 15 мая в отделения полиции были доставлены ещё 60 протестующих.

Значительную часть протестующих составили молодые люди — студенты ведущих ВУЗов региона. В связи с этим 15 мая прошла встреча региональной власти с ректорами крупнейших институтов и университетов Свердловской области, которую провёл лично вице-губернатор Сергей Бидонько. В ходе встречи чиновник дал указания провести разъяснительную работу с обучающимися, а также напомнить им о возможной ответственности за участие в политических протестах. «Нужно учиться принимать взвешенные решения и отвечать за них», — заявил вице-губернатор.

На защиту студентов встали уральские комсомольцы: в ответ на требование Бидонько Свердловский обком ЛКСМ РФ заявил, что Ленинский комсомол и КПРФ готовы оказать любую помощь учащимся ВУЗов в случае попыток оказания на них давления за участие в протестных акциях против строительства храма.

Большие последствия

Несмотря на все попытки властей замолчать ситуацию вокруг строительства церкви Святой Екатерины, история получила огласку и вышла на самый высокий уровень — провести референдум по вопросу возведения собора призвал лично Владимир Путин. Однако состоявшиеся 14 мая переговоры между администрацией и противниками строительства храма больше напоминали ультиматум — по словам участников встречи, власти и священнослужители ясно дали понять, что отказываться от идеи строительства они не намерены. Приостановить строительные работы в мэрии согласились только 16 мая — и только до тех пор, пока будет проходить опрос общественного мнения.

Уже сейчас можно утверждать, что история со строительством церкви Святой Екатерины будет иметь далекоидущие политические последствия. Так, с требованием распустить городскую Думу Екатеринбурга выступил Свердловский обком КПРФ (данный вопрос депутаты-коммунисты намерены внести в повестку дня уже на следующем заседании городской Думы). Активисты местных отделений КПРФ и ЛКСМ РФ в это время принимают активное участие в уличных протестах.

Кроме того, ситуация в Екатеринбурге нанесла серьёзные репутационный ущерб и РПЦ — именно её иерархов обвиняют в лоббировании вопроса по строительству храма, а некоторые источники открыто указывают на связи церкви со строительным бизнесом и околокриминальными кругами Свердловской области. Общественный гнев на Екатеринбургскую епархию распространился и на всю Русскую православную церковь и затронул даже Патриарха — днём 16 мая на заборе московской резиденции главы РПЦ появился большой плакат с надписью «Извинись за ЕКБ», кроме того неизвестные закидали улицу и территорию резиденции дымовыми шашками.

Ситуация в Екатеринбурге в очередной раз показала, что буржуазная власть действует не в пользу большинства народа. В истории вокруг строительства церкви Святой Екатерины не нашлось места мнению горожан, зато нашлось место лоббированию экономических интересов и репрессиям против несогласных с привлечением молодчиков-черносотенцев — прямо, как в последние годы существования Российской империи или в Германии в начале 30-х годов. Единственная возможность противостоять этому произволу — активная гражданская позиция и организованный протест.

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.