#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Движение вверх или спуск по наклонной?

Своим мнением о новинке отечественного кинематографа – фильме «Движение вверх», делится Первый секретарь Санкт-Петербургского горкома ЛКСМ РФ Егор Михайлов:

— Довелось посмотреть нашумевший и уже побивший рекорды кассовых сборов отечественный фильм Антона Мегердичева «Движение вверх». Скажу откровенно, кинолента вызвала весьма неоднозначные чувства, и совесть вряд ли позволит мне разделить всеобъемлющий восторг публики.

С точки зрения игры актёров, режиссёрской работы, качества съёмки, эмоциональности, важности затронутой темы и т.п. — да, фильм понравился. Сильно и трогательно, талантливо. Но главное, как мне показалось, то, что на протяжении всей картины прослеживается весьма неиллюзорно идеологическая линия, (как, впрочем, и в «28 Панфиловцах», «Времени первых» и др. современных «патриотических» кинолентах), согласно которой люди били рекорды, выигрывали олимпиады, летали в космос, побеждали в войнах не согласно, а вопреки. Вопреки «бесчеловечной» советской власти, партии, социалистическому строю, идеологии.

Люди у этих режиссёров — герои, патриоты (что, несомненно, так), делали все несмотря ни на что, через преодоление препятствий и в борьбе с государственной машиной, а советская власть, благодаря которой была выстроена лучшая в мире система подготовки спортсменов, детско-юношеского спорта (её, к слову, полностью переняла та же Германия), до небывалых высот подняты наука и образование, медицина, ликвидирована безграмотность, проведена массовая индустриализация и модернизация народного хозяйства вместе с «могучей и ужасной» партией, «недальновидным» руководством страны их таланту и героизму мешали.

Я уж молчу про целый ряд исторических несоответствий в «Движении вверх», которые сложно оправдать одним лишь художественным вымыслом: национализм литовца Модестаса Паулаускаса, желание советской делегации отказаться от матча с США после теракта — этому и многому другому возмущаются сегодня свидетели тех событий, вдовы баскетболистов, ветераны спорта.

Разве не половинчатый патриотизм получается какой-то? Вот Победа в 1945, запуск первого космического спутника Земли, Гагарин, Олимпийские игры, хоккей — это здорово, этими фактами и личностями мы гордиться будем. Но будем гордиться так, чтобы не забыть облить при этом грязью, упрекнуть, в чём-то высмеять советскую власть и социалистический строй. Власть и строй, которые были не без изъянов, да, но именно они эти достижения и победы сделали возможными в принципе. Происхождение такого рода посыла весьма понятно: он вполне вписывается в антисоветскую пропаганду, стоящую на службе у действующего режима более четверти века. И для меня это неприемлемо. Такие фильмы (опять же, на мой взгляд, который абсолютно не претендует на истину в последней инстанции) — не патриотизм и не любовь к Родине. Скорее, наоборот, её предательство и движение по наклонной.

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.