#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

День Неизвестного солдата: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»

55 лет назад, 3 декабря 1966 года, к 25-й годовщине разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровский сад к стене Кремля с 41-го км Ленинградского шоссе был перевезён и захоронен прах неизвестного солдата, погибшего в бою за Москву в 1941 году.

8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и зажжён Вечный огонь в память о советских воинах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Вечный огонь был доставлен из Ленинграда, с мемориала борцам революции на Марсовом поле. Тем самым подчеркивалась связь революции, Советской власти и Победы над фашизмом.

Зажег Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата генеральный секретарь ЦК КПСС, комиссар Великой Отечественной, участник Парада Победы 1945 года Леонид Ильич Брежнев, приняв факел от Героя Советского Союза, легендарного лётчика Алексея Петровича Маресьева.

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» – гласит надпись на могиле. Для всех тех, кто потерял на страшной войне родных и друзей, Могила Неизвестного солдата стала олицетворением не вернувшихся с фронта сына, мужа, брата, друга, боевого товарища.

Вечная память павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками!

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.