#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Через два месяца в столице Эквадора открывается XVIII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов

В наше время, когда доминирование системы империализма представляется «неизбежным», а также «фактическим», XVIII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов (ВФМС), который пройдёт в Кито (Эквадор) в период с 7 по 13 декабря 2013 года, станет мощным международным ответом широкого антиимпериалистического молодёжного движения империализму, пишет руководитель ВФДМ Димитрис Пальмирис.

Фестиваль, в проведении которого Всемирная федерация демократической молодёжи (ВФДМ) играет важную роль, станет мощным инструментом борьбы и образцом интернационализма. Он состоится в тот исторический момент, когда остро ощущается необходимость в проведении антиимпериалистической борьбы.

Всемирный фестиваль в который раз соберет на оперативную встречу десятки тысяч молодых людей со всего мира: представителей многомиллионной армии молодёжи, членов молодёжных организаций, студенческих объединений, профсоюзов, движений за мир, женских организаций и других крупных движений. Основой, сплачивающей наши ряды, является необходимость в координации действий против империализма.

ВФМС, который проводится вот уже 66 лет подряд, сделал неоценимый вклад в мировую историю. Это касается как самого мероприятия, так и всего молодёжного движения. На каждом фестивале разрабатывались главные способы борьбы, которые наиболее полно соответствовали потребностям антиимпериалистического движения в каждый конкретный исторический момент. В частности затрагивались следующие вопросы: борьба с колониями, борьба против диктатур, солидарность с национальными освободительными движениями, международное разоружение, борьба за прекращение империалистических войн, пропаганда солидарности, мира и дружбы между народами и т.п. Это основные приоритеты ВФМС, которым Фестиваль всегда придавал особое значение.

В то же самое время каждый Фестиваль, несмотря на конкретные приоритеты, свойственные тому или иному историческому периоду, характеризовался общей антиимпериалистической направленностью проводимой борьбы.

Последняя является постоянным предметом анализа. На каждом фестивале прилагаются усилия, направленные на достижение отдельных конкретных целей, связанных с тем или иным историческим периодом. Благодаря характерной особенности Фестиваля (а именно, антиимпериалистической направленности борьбы), потребность в этом движении будет существовать всегда. Просто потому, что империализм и мир – это две вещи, которые не могут существовать вместе. Империализм также не может сосуществовать с демократией, социальной справедливостью, бесплатным государственным образованием, правами трудящихся, правами женщин и многими другими подобными феноменами, которые являются предметом обсуждения на ВФМС и входят в его приоритеты.

В настоящий исторический момент, в разгар глубочайшего капиталистического кризиса, в то время, как растёт неудовлетворенность классовыми ограничениями и увеличивается империалистический антагонизм, который приводит к усилению насилия на социальном и международном уровнях, Фестивальное движение предлагает в качестве предмета для изучения и обсуждения именно эти острые вопросы. Они рассматриваются с учётом перспектив антиимпериалистической борьбы и в соответствии с основной целью движения – свержение империализма.

Учитывая все выше изложенное, 18-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов предлагает обсудить причины капиталистического кризиса и его последствия, а также способы выхода из него, в частности, разработанные антиимпериалистическим движением. Конечно же, речь идёт о путях выхода из кризиса в пользу рабочего класса, молодёжи и простого народа. Ведь именно эти слои населения играют важную роль в обществе.

Между тем правительства и международные организации и учреждения, такие как ЕС, ЕЦБ, МВФ и др., пытаются найти пути выхода из кризиса, выгодные для монополий, в ущерб рабочему классу. Организованная атака капитала ведёт к безработице и ухудшению условий труда, отмене или упрощению прав трудящихся, отрицанию важной роли народа и его вклада во всеобщее развитие и сопровождается массовой приватизацией, нередко даже в таких сферах, как здравоохранение.

Перед лицом этих действий монополий и их политических представителей VIII ВФМС призывает дать мощный ответ антиимпериалистического движения: не такое будущее заслуживает народ!

Вместе с тем Фестиваль призывает не забывать об одном из основных вопросов, которые всегда стоят не его повестке, – это борьба за мир. Эта тема всегда была главной на наших мероприятиях, начиная с первого ВФМС, который состоялся в Праге в 1947 году. Реалии сегодняшнего дня подтверждают тезис о том, что империализм зиждется на войнах.

Капиталистический кризис создает напряжение и усиливает антагонизм монополий, которые ведут борьбу за прибыли и контроль над энергетическими ресурсами. В связи с этим мы намерены рассмотреть вопрос Сирии, империалистических договоренностей и планов в отношении Ближнего Востока и военные фронты в Мали, Ливии, Ираке и Афганистане.

Национальный и народный суверенитеты постоянно нарушаются и игнорируются. В то же самое время такие понятия как «демократия» и «свобода» используются в качестве предлога для империалистического вмешательства и кровопролития, примером таких действий могут послужить события в Палестине, Западной Сахаре, на Кипре и в других странах, которые находятся под военной оккупацией, поддерживаемой империализмом.

Всем этим народам XVIII ВФМС в который раз, продемонстрирует свою полную поддержку и солидарность, наше собрание потребует немедленного прекращения империалистических войн.

На XVIII ВФМС будут рассмотрены вопросы, связанные с каждым аспектом борьбы молодёжи за достойное будущее. ВФМС станет основным форпостом международного движения. Фестиваль снова призовёт всех к борьбе с целью свержения империализма.

Дискуссии, семинары, культурные и спортивные мероприятия являются тем средством, при помощи которого молодые люди со всего Земного шара выступят в поддержку мира, солидарности и социальных преобразований.

В сердце Эквадора, страны, которая осмелилась бросить вызов империалистическим угрозам и планам; в Латинской Америке, регионе, в котором стремительно набирает обороты антиимпериалистическое движение и пропагандируются прогрессивные реформы, XVIII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов оставит свой исторический след и сделает свой вклад в борьбу народов.

Президент ВФДМ,

Координатор Международного организационного комитета XVIII ВФМС

Димитрис Пальмирис

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.