#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Челябинская область: Последствия оптимизации. История МаГУ подошла к завершению

Появилась информация, что 9 зданий университетского комплекса Магнитогорского Государственного университета продают на аукционе. Сейчас проходит подготовительный этап. Возможно, на этом месте будет жилой комплекс. Одно из старейших учебных заведений Южного Урала полностью уничтожено.

У МаГУ большая история: начинается она с 1932 года, когда было решено, что для обеспечения учительскими кадрами в Челябинской области будет создан новый вуз. Только подумать, университет смог пережить Великую Отечественную войну, но не смог выдержать политики «оптимизации» нынешних властей. Существенные проблемы начались после того, как ректором стал Владимир Семёнов, который был некомпетентен во многих вопросах содержания и управления ВУЗом. Именно он со своей командой привёл МаГУ к лишению автономии и присоединению к МГТУ в 2014 году. Министерство образования стояло на своём: либо реорганизация и присоединение к более «сильному», либо полная ликвидация университета.

Напомним, 2013-2017 гг. стали последними для многих высших учебных заведений страны. Среди них и Томский военно-медицинский институт, и Карельская государственная педагогическая академия, и многие другие.

Магнитогорцы пытались сохранить университет всеми силами: создавали петиции, проводили митинги, собирали подписи… К сожалению МаГУ спасти не удалось.

Сколько умов вышло из дверей этого университета, какой преподавательский состав распался на глазах.
Осталось только полуразрушенное здание, которое, с высокой долей вероятности, уже совсем скоро исчезнет, потому что будет снесено.

Интересный факт: на момент реорганизации требовалось 300 миллионов в год на содержание университета. Для федерального бюджета это ничтожная сумма. Содержание же хоккейного клуба «Металлург» обходилось в пять раз дороже. Но приоритеты расставлены именно так: город будет платить за зрелища, а не за развитие своих граждан.

Наше образование уничтожается всеми силами и смотреть на это без боли не получается. Кажется, что один человек не в силах изменить сложившееся положение вещей, и это правда. Но ведь сознательных людей гораздо больше, вместе следует противостоять временщикам, растаскивающим нашу родину, вместе бороться за будущее наших детей, иначе не миновать нам тёмного средневековья на руинах когда-то великой космической державы.

Пресс-служба Челябинского обкома ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.