#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Бессмертный подвиг героев-панфиловцев

80 лет назад, 16 ноября 1941 года, при обороне Москвы от немецко-фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление немцев.

Битва под Москвой стала одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года немецкое командование начало активную подготовку к новому наступлению, сосредоточив главные силы своей армии на ближних подступах к городу. Ожесточенные бои шли уже в 100-120 км от Москвы, крупные танковые группы немцев пытались прорваться по Волоколамскому шоссе к столице. Но ни превосходство противника в численности и технике, ни его напор не сломили боевого духа защитников столицы. Советские войска, оборонявшие город, получили приказ: задержать врага, во что бы то ни стало. Среди других соединений Красной Армии выполнение этой задачи легло и на 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, которая должна была не пропустить врага на волоколамском направлении. Один из рубежей обороны этого направления проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Именно здесь фашисты рассчитывали прорвать оборону.

16 ноября немецкие войска пошли в наступление. Бой, который дала ночью под Дубосеково группа истребителей танков 316-й стрелковой дивизии состоящая из 28 человек во главе с политруком Василием Клочковым, вошёл во все учебники истории. Под шквальным огнём артиллерии и бомбёжками с воздуха они сдерживали танки и пехоту врага. Было отражено несколько атак противника и уничтожено 18 танков из 50. В этом четырёхчасовом сражении почти все герои погибли, но не пропустили врага к Москве.

316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени, а всем участникам боя у разъезда Дубосеково в 1942 году за беспредельное мужество, героизм, воинскую доблесть и отвагу советское правительство посмертно присвоило звания Героев Советского Союза.

В 1967 году в деревне Нелидово, расположенной в 1,5 км от разъезда Дубосеково, был открыт Музей героев-панфиловцев. В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита «Подвигу 28», состоящий из шести монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев. Их лица обращены в сторону, откуда шли фашистские танки, а за спинами бойцов – Москва.

Вечная слава героям!

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.