#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Белгородские комсомольцы провели Вахту памяти по местам боевой славы

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. «Внимание! Говорит Москва! Передаём важное правительственное сообщение! Граждане и гражданки Советского Союза, сегодня в четыре часа утра без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза! Началась Великая Отечественная война советских народов против немецко-фашистских захватчиков! Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» — именно эти слова голосом Юрия Левитана 77 лет тому назад вошли в сердца советских граждан в этот день, и стали сигналом о нападении фашистской Германии на СССР. Эти слова заставляют сердца людей замирать. Вспоминать какой ценой была одержана Победа, та самая, которая одна на всех. В этот день особенно чувствуется долг каждого из нас хранить историю и передавать её будущим поколениям.

В ночь с 21 на 22 июня комсомольцы Белгорода, Белгородского района и Губкина провели ежегодную Вахту памяти. Собравшись у мемориального комплекса — Братская могила, погибших в 1918-1919 и 1941-1945 гг. первый секретарь Белгородского обкома ЛКСМ РФ Игорь Цевменко поведал комсомольцам о мужестве генерала армии И.Р. Апанасенко, генерал-майора М.П. Лебедя, о подвиге старшего лейтенанта А.И. Попова, о красноармейцах Варваре Коломейцевой и Зинаиде Неугасовой. Комсомольцы почтили память погибших минутой молчания и отправились автопробегом по памятным местам боевой славы.

Первой остановкой комсомольцев стала братская могила «76 павших советских воинов» в районе белгородского аэропорта. Первый секретарь Белгородского райкома ЛКСМ РФ Екатерина Долгова рассказала историю мемориала и о боях, проходивших на этой земле.

К четырём часам утра активисты прибыли к мемориалу «Курская Дуга» в Прохоровском районе. В июле-августе здесь разыгралось одно из крупнейших сражений Второй мировой войны. Боевые действия начались 12 июля в 8.30 после пятнадцатиминутной артиллерийской и авиационной подготовки. Две мощные лавины устремились друг другу навстречу. Советские танки на полном ходу врезались в боевые порядки танков противника, как бы пронизав боевой строй врага. На небольшом участке местности с обеих сторон одновременно в бою участвовало свыше 100 танков, значительное число артиллерии и крупные силы авиации. То, что происходило 12 июля очевидцы сравнивали с адом: небо померкло от тысяч самолётов, после стало чёрным от танков. Грохот артиллерийской канонады, взрывы. Руководитель военно-патриотического клуба при обкоме ЛКСМ РФ Артём Малыхин подробно рассказал о событиях 1943 года, о советской и вражеской военной технике.

Последние две остановки комсомольцы сделали у Братской могилы советских воинов г. Строитель и у противотанкового рва у села Ерик-Шопино, вырытый перед оборонительной полосой Курской дуги. Это единственный на территории Белгородского района памятник федерального значения, внесённый в государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

К каждому из мемориалов комсомольцы возложили цветы, в знак памяти и признательности защитникам нашей социалистической Родины.

Фоторепортаж

Пресс-служба Белгородского обкома ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.