#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Белгородская область. Комсомольцы вышли с пикетом к Следственному комитету с требованием пресечь коррупцию в здравоохранении

В мае 2017 года блогер Сергей Лежнев опубликовал фильм-расследование «Картельный сговор в системе госзакупок в здравоохранении Белгородской области». В данном фильме были представлены документы, доказывающие коррупционные деяния в сфере здравоохранения, в котором замешаны многие заведующие медицинских учреждений, а также главные врачи.

Согласно приведённым в фильме данным, с 2008 года и по сей день этот картельный коррумпированный сговор, основанный на лоббировании определённых компаний при получении тендера на поставки, всё ещё работает. Речь идёт о компании «Аурус Медиа», которая является официальным поставщиком анализаторов компании Beckman Coulte, а также их реактивов. Во всех бюджетных лабораториях региона стоят анализаторы именно Beckman Coulte, а поскольку они закрытого типа, к ним подходят только собственные реагенты, поставкой которых занимается «Аурус Медиа». Согласно приведённым данным в материалах фильма, на протяжении нескольких лет компания выигрывала торги, в которых также участвовали компании, подконтрольные «Аурус Медиа»: их возглавляли её сотрудники.

Ущерб белгородскому бюджету исчисляется уже не десятками миллионов, а гораздо большими суммами. После просмотра фильма депутат областной Думы фракции КПРФ Анастасия Байбикова поставила данный вопрос на заседании Думы, он был рассмотрен на профильном комитете, где не обошлось, конечно, без скандалов, и передан компетентным органам для проверки.

Подробнее об инциденте можно прочитать здесь

Следственный комитет возбудили уголовное дело, а 1 декабря Белгородское региональное управление ФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства. Согласно документу, дело возбудили в отношении следующих организаций: «Цитолаб», «БИО Генетик-С», «ЛабТехнология», «Югория» и «АУРУС МЕДИА». Их подозревают в нарушении федерального закона «О защите конкуренции».

Однако, спустя почти год ситуация не изменилась: действия, описанные в фильме, не пресечены и по сей день. Расследование затягивается и есть все опасения, что его просто спустят «на тормоза».

Но коммунистическая молодёжь не собирается забывать данную тему и не даст этого сделать и другим компетентным органам. Активисты потребовали ответов и итогов годовой деятельности по расследованию вышеупомянутых событий. 14 марта напротив Следственного управления СК по Белгородской области комсомольцами был заявлен пикет с целью напомнить следственным органам, что общественность и депутатский корпус следит за ходом коррупционного скандала. Однако, уведомив, как того требует закон, администрацию города о проведении пикета, был получен неординарный ответ – представители власти сообщили, что место и время напротив Управления занято другим публичным мероприятием, и предложили пикетировать… Центр досуга, расположенный в микрорайоне Крейда.

С таким решением комсомольцы не согласились. С одиночным пикетом с требованием, в конце концов, принятия необходимых мер по пресечению уголовно наказуемых деяний к зданию Управления СК вышла депутат Белгородской областной Думы Анастасия Байбикова. Придя в указанное в уведомлении время, обнаружить публичное мероприятие, на которое ссылалась администрация в своём ответе, не удалось. Передав руководителю СК по Белгородской области депутатское обращение, пикет состоялся.

Пресс-служба Белгородского обкома ЛКСМ РФ