#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Амурскому комсомолу — 100 лет!

2 октября 1920 года в Благовещенске в здании городского театра открылся I областной съезд РКСМ. Этот день стал днём основания Амурской областной комсомольской организации.

В 1918-1920 гг. Приамурье находилось под оккупацией белогвардейцев и японских интервентов. Организаторами сопротивления силам контрреволюции на Дальнем Востоке, как и по всей стране, были большевики. Под их руководством в амурской тайге формировались партизанские отряды, в городах и посёлках организовывались подпольные группы. В них, рядом с отцами, рабочая и крестьянская молодёжь проходила суровую школу классовой борьбы.

В феврале-марте 1920 года Амурская область первой на Дальнем Востоке была освобождена от контрреволюции: в Приморье всё ещё находились японцы, а в Забайкалье образовав «читинскую пробку», из последних сил цеплялся за власть белоказачий атаман Семёнов. Трудящаяся молодёжь Амурской области, поддерживающая Советы, стала создавать свои организации.

На первом общегородском собрании (в Благовещенске), на котором присутствовало около 300 чел., был создан Амурский союз молодёжи (АСМ) и избрано правление. Сначала в организацию входили представители разных партий – меньшевики, анархисты, эсеры, большевики. Позже была создана коммунистическая фракция АСМ. По решению ЦК комсомола в мае 1920 года в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) было организовано Дальбюро ЦК РКСМ, которому предстояло централизовать руководство созданием комсомольских организаций на Дальнем Востоке и в Забайкалье. В Амурскую область был направлен член Дальбюро ЦК РКСМ Иван Маврин.

12 августа Амурский обком партии создал областное организационное бюро РКСМ. Членам бюро предстояла работа по сплочению юношеских союзов Приамурья в единую областную организацию РКСМ. В сёла и рабочие посёлки, чтобы помочь в организации комсомольских ячеек, из Благовещенска были направлены активисты союза. В работу среди молодёжи Благовещенска, а затем железнодорожных станций в районе от Свободного до Зилова включился и восемнадцатилетний коммунист Александр Булыга (в будущем писатель Александр Фадеев — автор романов «Разгром» и «Молодая гвардия»), он прибыл в регион осенью 1920 года по путёвке Владивостокского комитета партии.

Первый областной съезд РКСМ проходил со 2 по 7 октября 1920 года. 70 делегатов представляли 40 местных организаций, более 3500 членов. Съезд избрал областной комитет РКСМ, в исполнительное бюро которого вошли Вениамин Гамберг, Илья Гаркуш, Пётр Мацюпа (Милославский), Пётр Киселёв, Софья Шкляревская, Сергей Щеголев.

Такими были первые шаги Амурского комсомола. А далее… великие боевые и трудовые подвиги: восстановление народного хозяйства, ликвидация неграмотности, первые пятилетки, коллективизация, защита социалистической Родины, освоение целины и покорение космоса, Всесоюзные ударные комсомольские стройки — Зейская ГЭС и Байкало-Амурская магистраль.

С разрушением Советского Союза организация не прекратила своего существования. Восстановленный 29 мая 1993 года, Амурский комсомол ведёт работу по защите прав молодёжи, активно участвует в общественно-политической жизни региона и вместе с Коммунистической партией борется за переход страны к социалистической форме развития общества.

Современные комсомольцы, как и их героические предшественники готовы к новым свершениям!

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.