#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

95 лет со дня рождения комсомолки Ульяны Громовой

3 января 1924 года родилась Герой Советского Союза, комсомолка, член штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Ульяна Матвеевна Громова.

Родилась в посёлке Первомайка Ворошиловградской области Украинской ССР.

В марте 1940 года вступила в ряды ВЛКСМ. Училась в десятом классе, когда началась Великая Отечественная война. Вместе со своими сверстниками Ульяна работала на колхозных полях, ухаживала за ранеными в госпитале. В 1942 году окончила школу.

В период оккупации Анатолий Попов и Ульяна Громова организовали в посёлке Первомайке патриотическую группу молодёжи, которая вошла в состав «Молодой гвардии». Громову избрали членом штаба подпольной комсомольской организации. Она принимала участие в подготовке боевых операций, распространяла листовки, собирала медикаменты, вела агитацию среди населения, призывая срывать планы оккупантов по поставкам продуктов, по вербовке молодёжи в Германию. Накануне 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции участвовала в водружении красного флага над шахтой №1-бис.

Ульяна Громова была решительной, отважной подпольщицей, отличалась твёрдостью убеждений, умением вселить уверенность в других. Эти качества с особой силой проявились в самый трагический период её жизни, когда в январе 1943 года она попала в фашистские застенки. Как вспоминает мать Валерии Борц, Мария Андреевна, Ульяна и в камере убежденно говорила о борьбе: «Надо в любых условиях, в любой обстановке не сгибаться, а находить выход и бороться. Мы в данных условиях тоже можем бороться, только надо быть решительней и организованней».

С достоинством держала себя Ульяна Громова на допросах, отказавшись давать какие-либо показания о деятельности подпольщиков.

«…Ульяну Громову подвешивали за волосы, вырезали на спине пятиконечную звезду, отрезали грудь, прижигали тело калёным железом и раны посыпали солью, сажали на раскалённую плиту. Пытки продолжались долго и беспощадно, но она молчала. Когда, после очередных избиений, следователь Черенков спросил Ульяну, почему она держит себя так вызывающе, девушка ответила: «Не для того я вступила в организацию, чтобы потом просить у вас прощения; жалею только об одном, что мало мы успели сделать! Но ничего, быть может, нас ещё успеет вызволить Красная Армия!…» (Из книги А.Ф. Гордеева «Подвиг во имя жизни»).

После жестоких пыток 16 января 1943 года её казнили палачи и бросили в шурф шахты №5. «Ульяна Громова, 19 лет, на спине у неё была вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны рёбра» (Архив КГБ при Совмине СССР, д. 100-275, т. 8).

Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года член штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Ульяна Матвеевна Громова посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.
[vk12321]