#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

95 лет герою Краснодона Ивану Земнухову

95 лет назад, 8 сентября 1923 года, родился Герой Советского Союза, участник и один из организаторов подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия» Иван Земнухов.

Иван Земнухов родился в деревне Илларионовке Шацкого района Рязанской области в крестьянской семье. В 1932 году Земнуховы переехали в город Краснодон. В 1938 году Иван вступил в ряды ВЛКСМ, а через год был избран членом комитета комсомола, активно занимался общественной работой. С первых дней войны пытался уйти на фронт, но не прошёл по состоянию здоровья. В марте 1942 года был утверждён членом комиссии по школьной работе при райкоме комсомола.

Летом 1942 года фашисты оккупировали Ворошиловградскую область. В занятом фашистами Краснодоне Иван Земнухов активно включился в подпольную работу, став участником подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Земнухова избирают членом штаба. Вместе с Олегом Кошевым, Иваном Туркеничем и другими членами штаба разрабатывает планы боевых операций, составляет тексты листовок, готовит клятву для вступающих в организацию. Важная роль принадлежит ему в создании подпольной типографии, в печатании первых листовок и их распространении.

В декабре 1942 года с разрешения оккупационных властей начал работать клуб имени А.М. Горького. Иван Земнухов становится администратором. Вместе с директором Евгением Мошковым он координирует работу кружков художественной самодеятельности, в которые входили многие подпольщики. Работа в клубе давала возможность почти легально собираться группами, обсуждать планы действий и боевых операций. Клуб имени А.М. Горького по сути стал штаб-квартирой молодогвардейцев.

На следующий день после ареста 1 января 1943 года Мошкова и Третьякевича Иван Земнухов пошёл в полицию, чтобы попытаться их выручить, и был арестован. В ночь с 15 на 16 января 1943 года после страшных пыток вместе с товарищами был живым сброшен в шурф шахты №5.

Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Ивану Александровичу Земнухову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.