#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

80-летию боёв у озера Хасан

Со 2 по 6 августа приморские коммунисты и комсомольцы приняли участие в военно-исторической экспедиции «Рокада», посвящённой 80-летию Хасанских событий.

С 29 июля по 11 августа 1938 года на советско-японской границе у озера Хасан прошла серия вооруженных столкновений между советскими и японо-маньчжурскими силами. В результате боёв Красная Армия выполнила поставленную перед ней задачу по защите государственной границы СССР и разгрому частей противника.

Старт экспедиции был дан рано утром 2 августа у Мемориала Славы Тихоокеанского флота, подводной лодки С-56 на Корабельной набережной Владивостока. После чего её участники отправились в посёлок Раздольное Надеждинского района. Здесь у памятника Героям Хасана состоялся митинг. В Раздольном в 1938 году дислоцировалась 32-я стрелковая дивизия, принявшая активнейшее участие в обороне района озера Хасан.

В тот же день участники экспедиции провели митинги у захоронений в посёлке Раздольном, в сёлах Зановодворовка и Барабаш. По окончании всех мероприятий экспедиция стала палаточным лагерем на косе лейтенанта Назимова.

3 августа экспедиция добралась до озера Хасан, где посетила пограничную зону и места боевых сражений.

4 августа ВИЭ «Рокада» приняла участие в торжественном митинге в пгт. Посьет, посвящённом 94-й годовщине образования Посьетского Краснознаменного ордена Кутузова II степени погранотряда. Стоит отметить, что звание «Краснознамённого» было получено как раз после проявленного героизма пограничниками в Хасанском конфликте. Вечером того же дня участники экспедиции возложили цветы к памятнику Героям Хасана на сопке Крестовой.

Завершилась экспедиция в посёлке Краскино. Её участники и местные жители стали свидетелями реконструкции боя за сопку Безымянную.

Приморский краевой комитет ЛКСМ РФ является одним из основателей военно-исторической экспедиции «Рокада» и ежегодно принимает участие в её походах. Целью проекта является проверка состояния памятных мест и захоронений, привлечение внимания к их состоянию, патриотическое воспитание подрастающего поколения на примере подвигов бойцов Красной Армии по защите рубежей нашей Родины и борьбе с милитаристской Японией.

Пресс-служба Приморского крайкома ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.