#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

75 лет Победы Красной Армии в Курской битве

75 лет назад, 23 августа 1943 года, Красная Армия разгромила немецко-фашистские войска в Курской битве. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям Курская битва является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны.

Ход событий.

5 июля — начало наступления немецких ударных группировок на Курск из районов Орла и Белгорода.

12 июля — танковое сражение на Прохоровском поле, крупнейшее в истории войны; начало контрнаступления советских войск.

5 августа — освобождение Красной Армией городов Орла и Белгорода в результате операций «Кутузов» и «Румянцев». Вечером того же дня в Москве в честь этого события впервые в годы войны был произведён артиллерийский салют.

23 августа – освобождение Красной Армией города Харькова.

Штурм Харькова начался в 2 часа ночи. В 4.30 183-я стрелковая дивизия заняла площадь Дзержинского, к 5 утра было поднято Красное Знамя над зданием Госпрома, а к рассвету город был освобождён. Местные жители восторженно встречали воинов-освободителей. Большая часть немецкой группировки, оборонявшей город, была уничтожена.

Освобождением Харькова завершилась легендарная Курская битва. Отмечая это выдающееся событие, Москва салютовала освободившим город войскам 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлении на 140 км и заняли выгодное положение для перехода в общее наступление для освобождения Левобережной Украины и выхода на Днепр. Красная Армия окончательно закрепила свою стратегическую инициативу, немецкое командование было вынуждено перейти к обороне на всём фронте.

В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза. 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачаевских.

Вечная слава героям!

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.