#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

В Белгородской области назвали улицу в честь героя-комсомольца

В год 100-летия Ленинского комсомола, в рамках комсомольского проекта «Город говорит о героях», 9 мая в посёлке Разумное Белгородского района состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию улицы и закладке памятного камня в честь Героя Советского Союза Зиямата Усмановича Хусанова. Инициатором увековечивания памяти комсомольца, гвардии сержанта, участвующего в боях за освобождение посёлка от немецко-фашистских захватчиков выступил Белгородский обком ЛКСМ РФ.

 

Церемония открытия началась с минуты молчания по всем павшим в борьбе с фашизмом.

В митинге приняли участие: первый секретарь Белгородского обкома КПРФ, депутат областного парламента Станислав Панов, первый секретарь Белгородского обкома ЛКСМ РФ Игорь Цевменко, первый секретарь Белгородского райкома ЛКСМ РФ Екатерина Долгова, заместитель председателя региональной общественной организации ветеранов и сотрудников СОБР и ОМОН УВД «Содружество» Андрей Шишлянников, первый секретарь Белгородского районного комитета КПРФ Фридун Джалалзаде, депутат городского совета от КПРФ Кирилл Скачко.

После череды выступлений, комсомольцы и пионеры прочли стихотворения о Великой Отечественной войне, а по окончанию мероприятия ведущий зачитал памятные благодарственные письма, которые пришли в адрес областного комитета ЛКСМ РФ из Казахстана: от председателя общественного фонда им. Хати Сауранбаева Болата Оспановича Сауранбаева и от акима города Шымкента Нурлана Ермековича Сауранбаеву.

Зиямат Усманович Хусанов — командир пулемётного расчёта 228-го гвардейского стрелкового полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии 25-го стрелкового корпуса 57-й армии Юго-Западного фронта. Родился 9 мая 1921 года в селе Сайрам, ныне жилой массив в составе Каратауского административного района города Шымкента Южно-Казахстанской области Казахстана, в крестьянской семье. По национальности — узбек. Учился в Ташкентском педагогическом институте, окончил два курса. На фронте с мая 1942 года.

Фронтовые судьбы времён Великой Отечественной войны часто поражают своими поворотами и самыми неожиданными развязками. Но и на этом фоне боевая биография Зиямата Хусанова уникальна: его дважды считали убитым – а он в итоге выжил!

Боевое крещение и первое своё ранение Зиямат Хусанов получил под Сталинградом. Когда подлечился и вернулся в строй, участвовал в Курской битве. 5 июля 1943 года в боях возле деревни Дальние Пески под Белгородом пулеметчик Хусанов отражая атаки противника на берегу реки Северский Донец, уничтожил около двух десятков вражеских солдат и офицеров. Остался прикрывать отход остатков своего батальона, после гибели второго номера расчёта вёл бой один. Когда патроны закончились, отбивался гранатами. Отходившие товарищи услышали несколько взрывов у позиции Хусанова и потом всё стихло. Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные мужество и героизм Зиямату Усмановичу Хусанову было присвоено звание Героя Советского Союз (посмертно). Но отважный воин не погиб в том бою, тяжело раненный – взят в плен. Находился в лагерях военнопленных на Украине, затем в Болгарии. 15 мая 1944 года группа из 28 советских военнопленных вместе с Хусановым бежала из плена. Через 10 дней мытарства бойцы вышли на болгарских партизан и воевали с ними на границе Югославии и Болгарии. В одном из боёв, Хусанов вновь проявил мужество, уничтожив немецкий пулемёт, закрывавший спасительную тропу в горы, но сам был тяжело ранен и долгое время также считался погибшим. Только 9 мая 1945 года Зиямат Хусанов вернулся на Родину. Умер 18 января 1986 года.

Пресс-служба Белгородского обкома ЛКСМ РФ