#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Диана Караман о борьбе комсомола Молдовы против антикоммунистической пропаганды

Выступление секретаря Центрального Комитета Коммунистического союза молодёжи Молдовы Дианы Караман на международном круглом столе «Борьба молодёжи против антикоммунистической пропаганды и фальсификации истории», организованном ЛКСМ РФ (город Москва, 9 февраля 2018 года).

Уважаемые товарищи!

Если размышлять на тему нашего сегодняшнего семинара, на ум сразу приходит знаменитая фраза Джеймса Гарфилда: «После битвы на поле начинается битва в истории». Данное высказывание, как никогда, актуально сегодня, когда в некоторых странах постсоветского пространства правящие элиты активно занимаются фальсификацией истории в рамках антикоммунистической пропаганды. К большому сожалению, Республика Молдова не стала исключением. Сложность нашей ситуации состоит в том, что в нашей стране к власти пришли приверженцы не только антикоммунистической идеологии, но и сторонники так называемой «великой унири», по сути, желающие ликвидации Молдовы как государства и дальнейшего её присоединения к Румынии. В этой связи уже девятый год всё более активно и агрессивно в республике ведётся огромная работа по очернению советского прошлого и реабилитации фашизма. С этой целью при поддержке провластных структур на территории страны действуют более десяти националистических праворадикальных организаций, а Министерство юстиции зарегистрировало три политические партии, которые открыто выступают за ликвидацию молдавской государственности. Главной деятельностью этих формирований является пропаганда унионизма и отбеливание нацистских преступников, в том числе действовавших в Румынии. Рост фашистских настроений правящей элиты, в противовес коммунистической идеологии, выражается, в частности, в переименовании улиц, содействии шествиям реваншистов, безнаказанности и бездействии власти в случаях осквернения надписями соответствующего характера публичных мест, сносе памятников советского периода и т.д. Одним из ярких примеров является недавний вопиющий факт сноса памятника Владимиру Ильичу Ленину в одном из районов нашей республики. Несмотря на то, что не было ни одного официального решения о сносе данного памятника, что после проведения собственного расследования ПКРМ были выявлены имена «идейного вдохновителя» акта вандализма, а также водителя автокрана, который осуществил заказ, местная полиция продолжает бездействовать.

Также одним из важных элементов антикоммунистической борьбы со стороны правящего режима является фальсификация истории, в том числе путём внедрение в учебных заведениях новых учебников по истории. Молодому поколению навязывают совершенно иную «истину» о событиях 1918 года, Второй мировой войны, месте и роли тех или иных стран в военных действиях и послевоенном развитии. Так, согласно этим учебникам, Россия и Советский Союз выступают агрессором, разрушившими «Великое Румынское государство» в 1940-м, а Румыния — верным соратником и вечным спутником Молдовы, её «матерью-Родиной». Национальным героем в этих учебниках, показан маршал Ион Антонеску – румынский военный деятель, нацистский диктатор, который подписал протокол о присоединении Румынии к Тройственному пакту и создал более 35 концлагерей.

В таких условиях, несмотря на явную приверженность идеям унионизма правящей элиты, молдавский комсомол ведёт целенаправленную борьбу против антикоммунистической пропаганды. Особую роль в деятельности Коммунистического союза молодёжи Молдовы занимает патриотическое воспитание молодёжи, в рамках которого ежегодно проводятся следующие мероприятия: акция «Чистая Молдова» — по закрашиванию фашистских и унионистских свастик и призывов; субботники на захоронениях участников Великой Отечественной войны, а также у памятников и мемориалах Великой Отечественной войны, показ патриотических фильмов под открытым небом; акция «1418» свечей — в память о каждом дне и ночи войны; торжественные мероприятия, посвящённые Дню Победы; акция «Вахта памяти»; круглые столы, приуроченные важным событиям и датам, встречи и посещение ветеранов Великой Отечественной войны. Также большой резонанс в молдавском обществе вызвал флешмоб, проведённый КСММ в 2017 году, приуроченный к 1 мая – Дню международной солидарности трудящихся, в ходе которого комсомольцы спели знаменитую песню «Варшавянка». Ещё одним важным событием прошлого года стало 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. В рамках мероприятий, приуроченных юбилею революции, Партия коммунистов Республики Молдова провела три круглых стола, посвящённых февральским, апрельским и июньским событиям 1917 года, а также международную конференцию «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Уроки и будущее левого движения», в которой молдавский комсомол принял активное участие.

К большому сожалению, борьба нашей молодёжной организации против антикоммунистической пропаганды ведётся в условиях информационной блокады со стороны правящего режима, а также при постоянных попытках узурпаторов во власти совместно с так называемым пророссийским президентом очернить и уничтожить ПКРМ. Но, несмотря на это, наша борьба продолжается, за нами правда, а значит за нами победа. Пока мы едины – мы непобедимы!