#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

100 лет южноуральскому комсомолу!

Как известно, Ленинский комсомол был создан 29 октября 1918 года, но комсомольская организация на Южном Урале оформилась лишь летом-осенью 1919 года, после освобождения от белогвардейцев и интерветов, и восстановления Советской власти. До этого действовать приходилось в подполье, и воевать в красногвардейских отрядах.

8 августа состоялось общее собрание молодёжи Челябинска, на котором после доклада инструктора ЦК РКСМ о целях и задачах организации, все его участники вступили в РКСМ.

14 августа 1919 года был избран Челябинский городской комитет комсомола, в который вошли Тумбин, Протасов, Куропаткин, Кошелев, Глухих. Председателем избрали Глухих. С их участием в городе активно создаются библиотеки, кружки политграмоты. 31 августа в городе был впервые проведён День Красной молодёжи, который привлёк многих в ряды организации. В сентябре городская организация насчитывала уже около 500 комсомольцев.

Челябинцы объехали 14 близлежащих районов и создали около 60 коммунистических союзов молодёжи в округе, что позволило организовать единую в масштабах всего Южного Урала организацию.

25 октября 1919 года в Челябинском народном доме прошла первая губернская конференция РКСМ. Делегаты Челябинска, Златоуста, Кустаная, Миасса, Уфалея поделились опытом работы с молодёжью, рассказали о комсомольских ячейках в школах, кружках по изучению политических вопросов, драматического искусства, музыки и пения. К тому времени в Миассе, например, уже действовал клуб юных коммунистов и школа политграмоты, вводилось всеобщее воинское обучение, устраивались субботники и спектакли. В трёх комсомольских ячейках Уфалея изучали политическую литературу, разучивали революционные песни, ставили пьесы, еженедельно проводили субботники, начали сбор сухарей для голодающих Центральной России. На конференции были определены ближайшие задачи губернской организации, избран губком во главе с Иваном Ворончихиным.

Сегодня новое поколение челябинских комсомольцев продолжает славные традиции организации. Ребята ведут активную работу в деле защиты прав рабочей и учащейся молодёжи, борются за переход страны на социалистический путь развития.

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.