#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

100 лет со дня рождения легендарного советского лётчика Виктора Талалихина

18 сентября 1918 года родился Герой Советского Союза, советский лётчик, комсомолец Виктор Васильевич Талалихин, совершивший первый ночной таран в годы Великой Отечественной войны.

Родился в крестьянской семье, в селе Тепловка Саратовской области. В годы первых пятилеток семья Талалихиных перебралась в столицу. Обучаясь в фабрично-заводском училище, Виктор в свободное время, увлекался занятиями в аэроклубе.

В 1937 году был призван в армию и по комсомольской путёвке направлен в Борисоглебское авиационное училище, которое в 1938 году успешно окончил. Младшего лейтенанта Талалихина отправили для прохождения дальнейшей службы в 27-й истребительный авиационный полк. Знания, полученные в училище, пригодились в Советско-финской войне 1939-1940 годов. 47 боевых вылетов по заданиям командования совершил молодой лётчик-истребитель. За мужество, проявленное в боевой обстановке, Виктор Талалихин, в числе других лётчиков-героев, был награждён боевым орденом Красной Звезды.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. С начала июля и в первые дни августа заместитель командира эскадрильи Виктор Талалихин в ожесточенных воздушных боях лично и в составе группы уничтожил несколько фашистских самолётов. 21 июля Москва впервые подверглась бомбардировке. Несмотря на ощутимые потери, гитлеровские асы, которым покорилось небо Франции, Польши и фактически всей Европы, рвались к самому сердцу столицы — Кремлю. Даже в ночное время, когда ориентирование было затруднено, фашисты не прекращали своих попыток прорвать оборону ПВО и нанести бомбовый удар по москвичам. Одна из таких массированных вражеских атак состоялась в ночь на 7 августа. Для перехвата значительных сил противника в воздух была поднята эскадрилья самолётов И-16 младшего лейтенанта Виктора Талалихина, входящая в состав 177-го истребительного авиаполка. В завязавшемся бою лётчик заметил самолёт противника «Хенкель-111», пытавшийся скрытно прорваться к столице в верхнем эшелоне. Обстреляв самолёт противника, Талалихин вывел из строя один из двух его моторов, а когда закончились патроны, Виктор попытался винтом своего самолёта повредить хвост самолёта противника. В этот самый момент стрелок фашистского самолёта почти в упор расстреливает самолёт Талалихина, причинив ему серьёзные повреждения и ранив лётчика в руку. Понимая, что иного выхода нет, Виктор сознательно увеличил скорость своего поврежденного самолёта и всей массой истребителя протаранил фашистскую машину. От таранного удара немецкий самолёт потерял управление и устремился к земле, а машина Талалихина перевернулась и, потеряв управление, стала падать. Из последних сил раненый лётчик выбросился из кабины и благополучно приземлился на парашюте в расположении Красной армии.

Уже на следующий день, 8 августа 1941 года, указом Президиума Верховного Совета СССР «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» лётчику-истребителю младшему лейтенанту Виктору Васильевичу Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Все газеты опубликовали рассказы о совершённом комсомольцем Талалихиным подвиге — первом ночном таране в небе столицы.

В собрании Госрадиофонда имеется документальная запись выступления лётчика Виктора Талалихина по радио, где он рассказывает о совершённом им 7 августа 1941 года ночном таране фашистского самолёта. «Всякий раз, получая приказ на боевой вылет, я живо представляю себе родную Москву, Мавзолей Ильича, рубиновые звёзды Кремля. Только одно желание овладевало мною в эту минуту: беспощадно драться с врагом до последней капли крови», — такими вот простыми словами летчик Виктор Талалихин объяснил свою готовность к подвигу.

В последующих боях Виктор Талалихин сбил ещё 5 самолётов противника. Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

27 октября 1941 года геройски погиб в воздушном бою в районе Подольска. Останки героя были захоронены на Новодевичьем кладбище в Москве, небо которой он защищал до последнего вздоха.

Вечная память и слава герою!

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.