#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

100 лет назад проходил II Всероссийский съезд РКСМ

С 5 по 8 октября 1919 года в Москве прошёл II Всероссийский съезд РКСМ.

429 делегатов Съезда представляли 96-тысячную армию комсомольцев. В повестке дня был целый ряд вопросов: текущий момент, отчёт ЦК РКСМ, доклады с мест, охрана труда рабочей молодёжи и экономически-правовая работа Союза, социалистическое воспитание рабочей молодёжи и реформа школы, физическое воспитание рабочей молодёжи и скаутизм, организационные вопросы (работа в Крас­ной Армии, среди девушек, в национальных секциях, работа в деревне) и другие.

II съезд РКСМ, показав непоколебимую предан­ность комсомола делу Коммунистической партии, под­вёл итоги первого года Союза. В целях расширения экономически-правовой работы в комсомольских Ко­митетах (в ЦК и губкомах РКСМ) создавались специ­альные отделы. На съезде комсомола была отвергнута система скаутизма в физическом и нравственном вос­питании подростков. «Считая скаутскую систему, системой чисто буржуазной не только физического, но и духовного воспитания молодёжи в империалистическом духе, съезд находит необходимым немедленный роспуск всех существующих в Советской России бойскаутских организаций», — отмечалось в резолюции. По рекомендации Съезда спортивные общества и организации, строившие свою деятель­ность на основе буржуазной системы воспитания мо­лодёжи, распускались. Вместо них II съезд РКСМ ре­комендовал комсомольским комитетам создавать но­вые массовые спортивные организации.

Большое значение для дальнейшего развития ком­сомольской работы среди молодёжи нерусских нацио­нальностей имело решение съезда «О работе среди национальных меньшинств». Вместе с тем Съезд под­черкнул, что «работа среди молодёжи всех нацио­нальностей ведётся РКСМ. Никаких особых нацио­нальных коммунистических союзов молодёжи не должно быть».

Большое значение имело обращение Съезда к ра­бочей молодёжи всего мира с призывом протестовать против вмешательства иностранной буржуазии в российские дела и помощи российским контрреволюционерам. Также в итоговой резолюции Съезда отмечалось: «Всероссийский Съезд приветствует работу ЦК в области установления и налаживания связи с организациями молодёжи других стран и особенно предпринятые ЦК в деле созыва международного конгресса молодёжи и создания Коммунистического Интернационала Молодёжи».

II съезд РКСМ избрал новый состав Центрального Комитета, а также Ревизионную комиссию.

Все вопросы решались съездом оперативно. Свод­ки с фронтов рождали тревогу, положение с каждым днём становилось всё более серьёзным. В день откры­тия съезда «Правда» писала: «Смелость, отвага, моло­дая сила членов союза нужны теперь на Южном фронте, и съезд должен на всю Россию кинуть клич к коммунистической молодёжи: «На Южный фронт, на борьбу с Деникиным!».

Съезд постановил провести вторую всероссийскую мобилизацию членов РКСМ на фронт.

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.