#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

100 лет Коминтерну

2 марта 1919 года в Москве открылся I (учредительный) Конгресс Коммунистического Интернационала.

В нём участвовало 52 делегата от 35 партий и групп из 21 страны мира. В работе конгресса приняли участие представители коммунистических партий Советской России, Германии, Австрии, Венгрии, Польши, Финляндии и других стран, а также ряда коммунистических групп (чешской, болгарской, югославской, английской, французской, швейцарской и др.). На конгрессе были представлены социально-демократические партии Швеции, Норвегии, Швейцарии, США, Балканская революционная социально-демократическая федерация.

Конгресс обсудил и принял платформу Коммунистического Интернационала, выработанную на основе указаний В.И. Ленина. Новая эпоха, начавшаяся с победы Октябрьской революции, характеризовалась в платформе как эпоха разложения капитализма, его внутреннего распада, эпоха коммунистической революции пролетариата. В порядок дня встала задача завоевания и установления диктатуры пролетариата, путь к которой лежит через сплочение всех революционных сил, разрыв с оппортунизмом всех мастей, через международную солидарность трудящихся. Ввиду этого конгресс признал необходимость безотлагательного основания Коммунистического Интернационала.

Один из важнейших программных документов Коминтерна — представленные 1-му конгрессу тезисы и доклад В.И. Ленина о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата. В своём докладе В.И. Ленин показал, что буржуазная демократия, которую под видом «демократии вообще» защищали партии II Интернационала, всегда по сути является классовой диктатурой буржуазии, диктатурой меньшинства, в то время как диктатура пролетариата, подавляющая сопротивление свергнутых классов во имя интересов большинства, означает демократию для трудящихся.

1-й конгресс Коминтерна призвал рабочих всех стран объединиться на принципах пролетарского интернационализма в революционной борьбе за свержение буржуазии и установление диктатуры пролетариата, решительно выступить против II Интернационала, формально восстановленного в феврале 1919 года в Берне его правооппортунистическими вождями. Конгресс принял Манифест к пролетариям всего мира, в котором говорилось, что собравшиеся в Москве коммунисты, представители революционного пролетариата Европы, Америки и Азии, чувствуют и сознают себя преемниками и вершителями дела, программа которого была возвещена основоположниками научного коммунизма К. Марксом и Ф. Энгельсом в «Манифесте Коммунистической партии».

Оценивая роль, которую предстояло сыграть новому Интернационалу, Ленин писал в апреле 1919 года, что Коммунистический Интернационал «…воспринял плоды работ II Интернационала, отсёк его оппортунистическую, социал-шовинистическую, буржуазную и мелкобуржуазную скверну и начал осуществлять диктатуру пролетариата». На 1-м конгрессе Коминтерна, по словам Ленина, «…было только водружено знамя коммунизма, вокруг которого должны были собираться силы революционного пролетариата».

Полное оформление международной пролетарской организации нового типа предстояло осуществить 2-му конгрессу.

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.