#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Транзитный гамбит Путина: Что на самом деле стоит за отставкой правительства и конституционной реформой

Большинство граждан России вряд ли могли ожидать, что 15 января 2020 года станет настолько богато на политические события. Впервые за почти 6 лет прозвучали слова о внесении изменений в Конституцию и впервые с 2008 года Правительство страны было отправлено в отставку до прекращения срока полномочий.

Без сомнения, Послание Президента Федеральному Собранию-2020 и его последствия стали одними из наиболее обсуждаемых новостей в СМИ и русскоязычном сегменте Интернета. Было сказано так много красивых слов и дано столько фантастических обещаний, что у среднестатистического жителя России просто разбежались глаза. Реформа Конституции, запрет на двойное гражданство для чиновников, увеличение материнского капитала и тень нового главы Правительства — вот лишь небольшая часть информационного вихря.

Однако, что же на самом деле означают грядущие перемены и зачем они нужны?

«Ты им явись с шиком-блеском, шика-блеска дай!»

Послание Президента-2020, как никогда, пестрело социальными обещаниями. В какой-то момент у слушателей могло возникнуть впечатление, что происходящее — прекрасный сон. Как из рога изобилия, на граждан России сыпались новые бюджетные места в ВУЗах, материальная поддержка многодетным и малоимущим семьям, доплаты классным руководителям и врачам. Пенсионерам посулили закрепление индексации пенсии на конституционном уровне, а материнский капитал станут получать все, без исключения семьи — на 466 тысяч можно будет рассчитывать уже за первого ребенка. Беспрецедентной заботой окружат и школьников — всем учащимся начальных классов обещаны горячие обеды, а во все школы проведут высокоскоростной интернет.

Однако, старинная пословица права — в это предание верится действительно с трудом. Во-первых, многое из озвученного Путиным уже произносилось им ранее — не далее, чем год назад. Тогда обещания социальной поддержки тоже приводили слушателей в восторг, однако прошел год, и… ничего не изменилось. Даже сервильный отчет об исполнении основных предложений Послания-2019 показал, что реализовать намеченное удалось едва ли на 80%. Что же до рядовых граждан России, то они позитивных перемен и вовсе не заметили: как и в 2018 году, в конце 2019 года по данным ВЦИОМ лишь 14% населения могли похвастаться доходами выше среднего уровня, а поддержать действующий курс оказался готов лишь 31% опрошенных.

В чем же дело? Виновата вторая причина — реализовать заявленные обещания в условиях существующей системы олигархического капитализма невозможно: у буржуазного государства попросту нет таких ресурсов. Поэтому можно смело утверждать, что обещанный «новый курс» — лишь яркая мишура, призванная отвлечь на себя внимание.

Остаться любой ценой

Предложенная реформа Конституции, призванная ограничить полномочия Президента и усилить позиции Государственной Думы и Правительства также имеет подводные камни. Как бы заманчиво не звучали ее тезисы, суть предлагаемых изменений не сулит ничего нового — «у руля» останется прежняя команда с неизменным капитаном. Подобный опыт в нашей стране уже был — с 2008 по 2012 год в России правил так называемый «тандем», когда при формальном президентстве Дмитрия Медведева большую часть реальных властных рычагов сохранял премьер Владимир Путин.

Эксперты уверены, что в этот раз произойдет нечто подобное: как бы не назывался властный орган — Правительство, Госсовет или Небесная Канцелярия — в ближайшие годы реальная власть по-прежнему будет сосредоточена в руках Путина. Именно этим объясняется социальный популизм Послания — на фоне роста недовольства действующим курсом и катастрофического снижения рейтинга Президента лишь очень щедрые посулы могут обеспечить возможность сохранения существующего политического режима.

Отчаянным желанием спасти рейтинг объясняется и «увод в тень» наиболее непопулярных политиков, вроде Дмитрия Медведева. Как и в шахматном гамбите, ради общего дела не грех пожертвовать слабыми фигурами. В это же русло отлично вписывается и вывод на первый план малоизвестных государственных деятелей — в дальнейшем они будут обеспечивать безопасность своих покровителей. К слову, через подобный ритуал транзита власти в свое время прошел и сам Путин.

Сказки не будет!

При более детальном анализе событий 15 января 2020 года становится очевидно, что их конечная цель — обеспечить как можно долгое пребывание у власти правящего класса. Ради этого и Путину, и его окружению придется идти на определенные жертвы — кто-то лишится постов и части политического влияния, кому-то придется поделиться доходами с продажи ресурсов страны. Однако гражданам России не стоит обманываться — резкие позитивные изменения в стране невозможны без столь же резких изменений в политике и экономике. А вот их как раз не предвидится — более того, все грядущие реформы в конечном счете призваны остановить любые попытки изменения существующего курса.

Послание-2020 в очередной раз показало — ради сохранения личной власти элита готова на все. И Конституция, и все демократические процедуры в современной буржуазной России существуют лишь для того, чтобы обеспечивать хоть какую-то легальность диктатуры представителей крупного капитала.

Общая картина событий свидетельствует, что элита находятся на грани отчаяния. Предполагаемый транзит власти— мера вынужденная, а то, насколько пышно его обставляют заведомо неисполнимыми посулами — явный признак, что шансы на успешный исход весьма низкие. Тем не менее, какие бы планы не строили обитатели высоких кабинетов, последнее слово останется за народом — именно терпение трудящихся определит, насколько долгим будет «долгое государство Путина».

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.